“高铁+旅游”能圆美丽梦!

来源:中华铁道网

  近年来,随着云南铁路的发展,特别是沪昆高铁、云桂铁路开通后,“高铁+旅游”的模式深受游客青睐。(中新网7月16日)

  云南:是个美丽而又神秘的地方,位于中国西南的边陲,自然风光绚丽。是让很多人魂牵梦绕一直想去而又由于交通不便让人望而却步的地方。过去,想去云南旅游,只能坐飞机或者换乘几次列车才能到达,飞机票价格昂贵,会将旅游基金压缩,这样,不但旅游品质会大打折扣,而且飞机经常受天气或者其它因素影响,保证不了已经计划好的旅行时间,极可能延误下一行程。乘坐普通列车虽然票价便宜,但是需要换乘几次,浪费宝贵的旅行时间不说,到达景区也已经身心俱疲,无心在观赏风景了。

  笔者了解到,由于云南地形复杂,地质条件恶劣以及其他一些原因,建国以来云南铁路发展缓慢,一直有着“火车没有汽车快”的说法,不过随着高铁的建设发展,这个被认为交通落后的世外桃源也逐渐的揭开了神秘面纱,景区游客量越来越多,高铁的开通为云南旅游注入了新的活力。其实笔者作为一个地道的《三生三世十里桃花》剧迷,一直就想去那如仙境般的云南“普者黑”去看看,那万里碧波的湖心岛、避世惬意的小木桥、层峦叠嶂的高山、青翠欲滴的竹林等等,笔者家在哈尔滨,哈尔滨到云南普者黑虽有几千公里并其实不遥远,笔者只需要在哈尔滨乘坐火车到昆明站下车,然后在昆明南站乘坐高铁一小时左右就可到达目的地,不仅节省了时间和旅费,也可以乘坐高铁好好的欣赏那丽江风情、去看元阳梯田的壮丽、幽静的燕子洞、彩云之南,也许就是世外桃源。

  最后,笔者想说的是高铁不仅仅连接的是经济的大发展,更是圆了我们一个美丽的梦!