铁总与腾讯“联姻”好戏再度上演

来源:中华铁道网

  14日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行,双方就深化路企合作举行会谈。(7月15日人民铁道报)

  对于一个成熟、成功的企业来说,需节时于“政”,与“物”俱长,应时而变,及时调整企业发展方向。如今,我们正在见证一个史无前例、无与伦比的互联网时代,在这个时代,颠覆与机遇无处不在,先导者将赢得先机。铁路,作为一个为数亿民众服务的传统产业,从建设、服务、多元发展等方面看,确实需要借助互联网力量来实现更大发展。

  此前,铁总便与另一互联网龙头企业阿里进行了合作,在巩固支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,又在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域开展了深化合作。如今,铁总与腾讯深化合作,是继铁总阿里后的又一次强强联合,也必会取得“1+1>2”的效果。

  中国铁路拥有世界上最发达的高速铁路网,安全、快捷、舒适性高等特点让它收获了一批又一批“粉丝”,潜在用户多达几十亿,在交通行业独占鳌头。腾讯,不仅连接了数亿中国用户,还成为了中国最主流的生活方式、娱乐手段、虚拟财产、个人成就系统,社交领域、新媒体领域、电商领域、搜索领域、无线领域的成就让它在移动互联网时代难以撼动,服务能力,海量用户架构,运营能力也值得深深借鉴。融合是时代的主旋律,推进高铁网和互联网的融合,既是时代发展、科技进步的必然趋势,也是双方实现优势互补、互利共赢的战略选择。

  在市场和政策的推动下,双网融合不仅能促进产业结构优化升级,还将会催生一系列活力四射的新业态和新模式。95306物流电商、网约车、高铁订餐……“互联网+”为旅客、货主带来了更多更好的服务体验,让铁路经济效益和社会效益双丰收。马化腾表示,将以开放的心态,调集优秀团队力量,有针对性的开展技术研发。笔者相信,在铁总和腾讯未来的合作道路上,我们的智慧出行将更加精彩。

  如今,旅客的需求呈现多样化和个性化的趋势,对服务质量的要求也越来越高。铁总腾讯的融合与创新,必能探索出一条更加智能化、便捷化、多元化的正确服务路径,创造企业发展新高度。期待,铁总和腾讯合作共识早日开花结果,为社会大众带来更多福利。(作者系中华铁道网评论员 王成成)