“宝兰高铁”让梦想照进现实

来源:中华铁道网

  7月9日8时,宝兰高铁首趟动车组列车——D2651次列车缓缓驶出西安北站开往兰州,这标志着宝兰高铁全线开通运营。据介绍,宝兰高铁自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全长401公里。(7月10日人民日报)

  “宝兰高铁”开通运营具有深远而又重要的意义。宝兰高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,也是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。它与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,推动我国西北地区全面融入全国高速铁路网。可谓是意义深远。

  “宝兰高铁”开通运营,促使“八纵八横”铁路网的形成,加快丝绸之路经济带快速发展的大通道。宝鸡至兰州高速铁路于2012年年底开工建设,全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通谓、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里,宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中东部地区的铁路客运主通道,宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段,兰新高铁连接,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网,形成了一条丝绸之路经济带上的快速铁路通道,成为中国铁路建设史上新的里程碑。

  “宝兰高铁”开通运营,让内地与西部距离拉近,带动了当地旅游业的发展,让百姓奔向富裕之路。高铁正式开通运行后,将首开郑州往返兰州高铁列车22趟,郑州车站至兰州西站最快4小时42分可达,较普速列车节省12小时20分。铁路的开通运营将带动周边城市经济圈的发展。以此为契机,他们还将沿310国道至高铁站之间修建“农家乐”,对附近进行了旅游开发,可惠及周边3000多村民。不断伸长的高

  “宝兰高”铁开通运营,极大丰富和拓宽西北地区的经济发展空间。宝兰高铁的开通运营,打通了中国高铁横贯东西的最后“一公里,使甘肃、青海、新疆三省区一举融入“四纵四横”全国高速铁路网。“宝兰高铁”使中东部地区去西北地区不再漫长遥远,让内地与西北人员来往更加快捷,极大丰富和拓宽西北地区的经济发展空间,促进沿线旅游业,带动相关产业发展具有重要的意义和作用。

  在全面建成小康社会的大道上,让人民的生活美好起来,不让一个贫困地方掉队。这是党中央的声音,也是铁路部门责无旁贷的重任。铁路部门加快铁路建设,让宝兰高铁开通早日运营,就是让西部地区的人们出行更加轻松方便,让旅游产业发展起来,让丰富的资源走出家门,这就是宝兰高铁带着美好和希望,奔向方便路、幸福路、富裕路,宝兰高铁让梦想照进现实,撸起袖子加油干,发展红利指日可待。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)