雄安新区和高铁相辅相成

来源:中华铁道网

  中国城市百人论坛2017年会在京举行,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪在会上做主旨演讲,据其介绍,雄安新区的规划方案编制预计6月底告一段落,将提交中央审查。未来,雄安新区将建设高铁站,成为重要交通枢纽,届时从雄安新区到北京只需41分钟。(6月8日网易新闻)

  雄安,这座矗立在环渤海经济圈地带的新兴城市,从诞生之初就备受人们关注,先是雄安新区房价现在是高铁建设,无一例外都受到了高频的关注。雄安新区,必将是新的发展要地和增长点。

  其一,从地缘上来说,雄安与天津、北京这两座超级城市体构成了一个三角架的结构。借助于高铁的便捷,这些高新产业能够更快速的进行区域更换,用高铁连接三点即快速又能够达到预期的目标,而且更能够突显出雄安这座新兴城市的地位,在地缘上获得更高的关注度,无论是人员的迁徙,还是配套设施的建设,高铁高速运营的优势在地缘上尤为突出。

  其二,从经济效益上来说,如果单就这座城市而言,发展速度并不会很快,但幸运的是它紧挨着北京。借助于高铁,人员来往密集。雄安新区意味着新挑战,对于创业者来说将会有更多机遇,创业者和北漂者可以借助于高铁,北有更多机会在新城创造辉煌。相比较已经定型的北京城经济模式,新区明显更具活力和开发价值,也能够有更多机会。

  其三,从交通运输方式上来说,俗话说的好:“要致富,先修路”,只有交通运输方式上符合要求,才会有更多人关注。然而公路交通容易拥堵、空运相比较短途是没有优势的,因此空中运输也不会选择如此近的地方,而铁路运输不受干扰,且高效、高速,在很多人眼中是个“完美”的交通出行方式。因此高铁建设,也就意味着国家对这块地方非常重视,而原因很简单就在于资本收益,雄安新城在今后将成为发展的重要一环,高铁通向哪里,对哪个地方就更具吸引力。

  由此可见,高铁的优势和便利,可以给更多人带来福利。无论从地缘、经济和交通运输方式上来看高铁对于新区的发展和建设都有重要意义,它能够有效串联起各企业、城市、人口,解决大城市压力的同时释放小城市的活力。可以说,在雄安新区的建设来看,高铁的运营是地区经济发展的重要一环。(作者系中华铁道网评论员 黄任清)