中铁二十一局二公司榆中文成广场项目部高标准建家建线 全力打造职工之家

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 张绍辉)今年以来,随着兰州市榆中县投资市场的逐渐扩大,中铁二十一局二公司承建的榆中文城广场项目也顺利实现快速进场、快速开工。为了优质、高效地建好榆中文城广场项目,充分展示良好的企业形象,自进场伊始,项目部就把为广大参建员工构建优美、舒适的工作生活环境确立为第一责任目标,把驻地建设作为首要的工作重点来抓。

  根据“全面打造标杆项目驻地”的指导思想,自今年3月第一批参建人员进场开始,项目部就成立了以公司副总经理兼项目经理刘斌为组长的建家建线领导小组,对驻地进行了统一规划、合理布局,分工负责并督促落实。同时,为了避免工作、生活垃圾污染,项目部第一时间修建了环保卫生设施,有效的避免了对周边环境的污染。

  结合《公司房建施工标准化手册》以及集团公司和公司工会的有关规定,项目部从关注职工生活、工作的小事抓起,对职工宿舍实行了公寓化管理,每个房间按照2-4人配置,统一购置了床上用品等日常生活用品。办公室实现了网络化办公,会议室安装了投影仪,满足了视频会议的需要。同时,为了提高职工的生活质量,安装了电热水器、全自动洗衣机,方便了职工洗澡、饮水、洗衣等生活需要。改善了生活环境,凝聚了人心,稳定了队伍,受到了职工的一致称赞。

  为了保证饮食卫生和饭菜质量,职工食堂内分别设置操作间和储藏间,购置了消毒柜、碗柜等设施。为了加强食堂管理,做到制度化、规范化、公开透明,专人采购米面粮油等副食品,制定菜谱。由于采取了以上管理方式,饭菜质量得到了提高,得到了全体职工的广泛好评。

  在“建家建线”过程中,项目部始终坚持以人为本,把集团公司和二公司工会的指示精神落到实处。为丰富员工业余文化生活,营造轻松的生产、生活环境,项目部专门设立活动室、篮球场,并配置了乒乓球台、篮球架等文体用品,极大地丰富了职工的业余文化生活,同时也对增强企业的凝聚力起到了积极的作用。

  项目驻地临近榆中县县城,当地广大民众都非常重视和关注文成广场项目这一重点工程的建设。项目部驻地作为展示企业精神风貌的重要窗口,除加强办公区、生活区、生产区等各项硬件设施建设外,分别在项目驻地、施工现场围墙等重要施工点设立各种宣传标语、标牌;在施工便道两侧、项目部、分部驻地竖插彩;对各种材料进行统一规划,分类堆码,统一标识,标识牌填写规范完整。与此同时,项目部在驻地和施工现场通过宣传栏、展板、横幅等方式对企业文化、企业精神、管理理念进行宣传,极大提高了员工参与企业文化建设的主观能动性,营造出了良好的企业文化氛围。

  人性化的管理充分激发了员工的工作积极性,使项目部各项工作安全、高效的展开得到了有力的保障。为后续的施工生产起到了良好的推动作用,实现了高标准建家建线,全力打造“职工之家”,促进安全生产,文明施工的管理目标。下一阶段,项目部将继续加快推进建家建线工作,切实把全力打造“职工之家”的理念贯彻到基层,落实到一线。