中铁二十一局二公司蒙华铁路项目全面开展“三不”和“三违”专项自查整改活动

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 韩冠军)随着全国“安全生产月”活动的深入开展以及蒙华铁路公司专项整治活动的不断推进。近日,中铁二十一局二公司蒙华铁路项目根据上级各项要求,主动出击,积极响应,结合现场实际和目标要求制定治理专项方案,认真开展好“三不”和“三违”专项整治活动,确保质量管控到位和施工生产安全。

  “三不”主要内容为使用不合格材料,不按工程设计图纸或技术标准施工,将不合格工程按照合格工程验收,这三个要素是工程质量的源泉,也是工程质量把控的重要关口。“三违”行为主要为违章指挥,违章作业,违反作业纪律,此三要素是安全生产铁律,也是安全把控的重要抓手。因此抓好“三不”和“三违”就抓住了工程安全生产的“牛耳”,就是履行施工主体责任,践行诚信施工。

  为全面确保活动有序开展,在活动开展过程中,项目部制定了详细的实施方案,成立了以项目经理为组长的安全质量生产领导小组,进一步明确了安全质量管理职责,严格领导干部跟班、带班、值班制度,把“三不”和“三违”专项自查作为干部现场管理的一项重要任务,做到不留死角,不留盲区,对待“三不”和“三违”人员不留情面,敢于出手,并严格考核;活动期间将广泛开展无“三不”和“三违”先进作业班组活动,在生产会上评选无“三不”和“三违”的作业班组,并现场给予奖励,同时,对全年无“三不”和“三违”的员工,还将参与推荐公司年度“安全先进个人”评选活动,力争以最大限度调动了员工的安全质量管理工作积极性,全面促进安全质量管理新局面。

  目前,随着公司蒙华铁路项目“三不”和“三违”专项自查整改活动的持续开展,也将进一步夯实管理基础,提升综合品质管理,让高度文明的工程安全质量生产成为常态。