中铁二局广州地铁九号线项目开展早点名及班前安全教育活动

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 马鑫 黄婷婷)2017年6月18日6时20分,中铁二局广州地铁九号线机电Ⅰ标项目安质部在工地体育馆门入口处组织项目每个班组的早点名及班前安全教育活动。

  首先安质部人员对相应班组作业人员进行早点名,清点今天各班组上班的工人明细及总人数。其次,从三个方面进行班前安全教育,一是通报上一工班安全、质量、文明施工情况,指出遗留问题,制定整改措施,定时整改;二是下达本日施工任务,明确注意事项;三是针对各区域施工特点,强化当天作业的工种、岗位、使用工具、作业环境进行危险因素的预知、预想、预防教育;最后,结合现场整体施工工艺,补充通报地方政府、业主、公司、项目对施工现场的新规。

  项目每日清晨开展的早点名及班前安全教育活动的开展,使项目部及时掌握工人上班情况,也让工人对自己岗位及现场的危险因素、危险源认识更充分,提高工人自律能力,有效减少施工现场“三违”现象,提高施工效率,减少整改、返工事项,为项目“630”三权移交奠定基础。