中铁武汉电气化局“四个强化”全面落实党建工作责任制

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 黄进)2017年以来,中铁武汉电气化局党委紧紧围绕“全面从严治党,深化提质增效”中心工作,充分发挥党委领导核心和政治核心作用,以“四个强化”为措施全面落实党建工作责任制,推动企业改革发展。

  强化理论学习,增强思想活力。中铁武汉电气化局党委以党的十八届六中全会、国企党建工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话为重点,以党委中心组、“电气化大讲堂”“三会一课”、网络学院等为主要形式,不断推进理论学习,增强思想活力。上半年组织党委中心组学习3次,学习中央文件、股份公司会议精神,邀请全国知名专家、国家发改委大数据与一带一路博士后、中国与全球化智库一带一路研究所所长黄日涵博士作《一带一路战略与中国企业国际化》专题讲座。开设集团公司网络学院,为139名集团公司中层以上党员干部登记网络账号,遴选3406门课程,为每名党员印发“三会一课”专用笔记本,形成全员学习的浓厚氛围。

  强化组织建设,增强基层活力。以党建纳入公司章程为契机,深化党建工作制度建设,制订出台党建工作考核评价暂行办法、领导班子成员党建联系点制度等10余项制度办法。组织开展基层组织书记述职评议,对述职评议情况进行排名通报,下达整改通知书,限期进行整改。组织开展襄阳地区专业公司党建调研,在哈尔滨召开东北区域党建骨干培训班及区域党建座谈会,深入了解基层党建工作状况。组织开展“一先两优”评选表彰,评选13个先进基层党组织、15名优秀党务工作者、44名优秀共产党员,王艳鸽当选湖北省第十一次党代会代表。

  强化主题活动,增强党建活力。继续深入开展“两学一做”学习教育活动,督促指导各单位召开“两学一做”专题民主生活会和组织生活会。深化党员“双创”活动,在哈牡客专举行集团公司首个“党员创新创效工作室”揭牌仪式。深入开展“双标共建”活动,与哈尔滨铁路局党委共同启动以“项目党建标准化、项目管理标准化”为主要内容的“双标共建”活动,成立联合党支部,建立共创机制,共同打造标准化示范工程和从严治党示范工程。

  强化主体责任,增强廉洁活力。不断深化党风廉政教育,组织开展预防职务犯罪讲座、观看央企领导人员违法违纪警示录等,进一步增强党员干部廉洁从业意识。建立完善了项目部党风廉政建设工作交底和“责任清单”制度,落实对新开工项目党风廉政建设交底工作。定期研究、持续抓好股份公司巡视问题整改工作,保证了整改效果。集团公司党委在湖北省国有企业党风廉政建设和反腐败工作暨2016年度责任制检查考核集中反馈会上作了题为《落实主体责任,强化廉政建设,营造企业风清气正的发展环境》的经验交流,受到广泛好评。