中铁十九局叙毕铁路四标项目部运用“钉钉”软件推动信息化办公

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 邱益庭)中铁十九局叙毕铁路四标项目部,在日常工作中广泛应用“钉钉”办公,提高了办公效率,有力地推动了项目部办公信息化。

  项目经理王玉琦在工作中发现,使用“钉钉”办公软件,更有利于项目部的工作开展,运用钉钉能提升项目内部沟通的协作效率,使工作更简单、更高效、更安全,随时随地了解施工现场,及时发现问题,解决问题。他要求项目部全面推广使用“钉钉”软件办公,为了让钉钉软件顺利运行,使其在整个项目推广,专门指定项目部爱学习、爱钻研的安全总监耿博铭,让他把钉钉办公软件的使用方法及各项工作流程,都研究透,并教会大家使用。“钉钉”是便捷沟通和协同办公的多终端平台,相对于传统QQ、微信等信息平台,在日常审批、定位考勤、人力资源管理、内部沟通协同等应用方面具有突出的优势,特别是“钉钉”独有的“DING一下”功能,能够有效保证消息及时传达给需要传达的人。

项目部安全总监耿博铭在电脑和手机之间钻研钉钉软件.jpg

  项目部安全总监耿博铭在电脑和手机之间钻研钉钉软件

  本标段里程范围为:DK256+270~DK304+059,标段长度为47.789公里。其中路基6.195公里,桥梁22座/5.23公里;涵洞746.66横延米/14座;隧道36.45公里/18.5座;站场5座。本工程绝大部分由桥梁、隧道组成,桥隧相连,部分桥梁桥台为隧内建设,桥隧之间施工相互干扰大,桥梁工程特殊孔跨较多,隧道工程存在高瓦斯、岩溶、突泥突水、危岩落石、顺层、软岩大变形等情况,施工安全、质量风险大。重难点工程,冯家寨特大桥6号、7号主墩高分别为120米和129米;主跨168米预应力混凝土连续刚构跨越冯家寨河谷,是中铁十九局集团桥墩最高、跨度最长、难度最大的桥梁,也是叙毕铁路重难点工程。施工人员分散作业,三个分部,三十多个施工点,考勤管理是个大难题。自从用上“钉钉”以后,一线人员真正实现了移动办公,审批、考勤、日志、周报等变得简单方便,快捷高效。通过钉钉群发消息已读人、未读人一目了然,杜绝了消息转达出现死角。借助钉钉平台,项目部及各分部员工上班打卡、请假、出差等各种审批流程以及日常通知公告、工作交流已纳入“钉钉”平台,工程部的施工进度日报、工作安排;安质部的安全巡检日报、质量自检报验;计划部的对下计价、工程量统计、成本数据统计,物资部的业务知识、办公室的日常文件等,都上传到钉钉里,在资料共享、学习交流、团队合作方面都起到了重要作用。

  项目经理王玉琦顺应时代发展潮流,革新以往繁杂的工作方式,在项目部推行现代最新的“钉钉”办公软件,更新了职工的工作方式,提高了工作效率,真正做到了办公的痕迹化和无纸化,得到了监理和业主的高度赞扬。