火车票更新换代 铁路为民服务初心不改

来源:中华铁道网

  据了解,目前北京、天津、邯郸等部分省市已经实现了磁介质火车票全覆盖,不久,软纸火车票将全国性退出历史舞台。一张小小的火车票,它的变迁历史,既是我国铁路改革发展的一个缩影,也是社会进步的一个标志。(中国青年报6月16日)

  近年来,伴随着高速铁路的腾飞发展,城际间、区域间交流日益频繁畅通。铁路以自身安全、舒适、快捷的优势,冲破城际时空距离局限,日益博得民心,逐渐成为人们旅游、探亲、出差乃至上下班的首选交通工具。铁路在实现了火车时速的飞速发展之后,并将科技新成果不断灵活运用到与其相关的各个环节中,售票方面,如今各个火车站内排长队购票的现象已经很难再见了,取而代之的是网络购票,自动售取票机更是极大了压缩了以往的排队购票人工成本;在进站乘车方面,刷脸进站、智能机器人、可视终端等智能技术的加盟运用让旅行更加地顺畅和便捷。这些出行细节的变革,可以说带给人们的不仅仅只有惊喜,更有一份骄傲在里面。

  从软纸火车票退出历史舞台可以看出,近年来铁路自身改革的过程中也在不断地向市场学习,走向市场化,广大老百姓也真正体会到了铁路心系旅客的真诚的服务态度。我们也完全有理由相信,在可以预知的未来,铁路的服务也将越来越到位,人民群众的出行将更加便捷与通畅。(作者系中华铁道网评论员 王婷)