高龄院士坐高铁成“网红” 折射铁路华丽蜕变

来源:中华铁道网

  一张照片让78岁高龄的中国工程院院士刘先林意外成了“网红”。6月12日,在回北京的高铁二等座上,为了做好一场报告,78岁高龄的刘先林院士仍然笔耕不辍。这张照片经人民日报官方微博发布后迅速引发网友的点赞和致敬。

  刘先林院士78岁高龄之所以能够乘坐高铁聚精会神笔耕不辍,这反映出高铁的确带给我们旅客卓越的乘车体验。高铁车内布置可以说非常人性化,工作、生活设施齐全,座席宽敞舒适,走行性能好,运行非常平稳。且具有减震、隔音的特点,让车内具有安静的环境。加上乘务员的贴心服务,这样的一个车厢环境无疑为乘客的办公、娱乐增添了一份舒适感。高铁以及其不断增添的“提色”亮点细节,在提升百姓幸福生活指数的同时,更让人们感受到了旅行途中前所未有的乐趣和新意。

  铁路在实现了火车时速的飞速发展之后,并将科技新成果不断灵活运用到与其相关的各个环节中,集时尚与科技为一体,真正实现了中国铁路的华丽蜕变。从以往的“票难买,路难走”改变到如今的不仅“走的了”还要“走得好”,透过这些点滴的民生诉求,不可否认,我们的乘车体验确实发生了翻天覆地的变化,这些深层次的变化不仅仅是源于铁路硬件设施的改善,更由于铁路服务质量的提升。铁路部门的服务在不断创新中提升,细节服务彰显服务真心,让旅客出行的幸福指数不断提升。(作者系中华铁道网评论员 王婷)