广州门神,让人心安的理由

来源:中华铁道网

  在中国,火车是最主要的交通工具之一。建成于1974年的广东广州火车站,是珠三角地区核心的交通枢纽之一。它见证了中国轰轰烈烈的改革开放,也见证了中国经济快速发展带来的人财物大流动。

  广东广州作为中国改革开放的的14个城市之一,这四十年来可谓是迅猛发展,如今已经成为中国经济发达的几大城市之一,被人们与北京上海并成为“北上广”,可见其经济地位之高。但是在前面十几年,广州火车站的现状可完全不像现在这样秩序井然的样子。由于广州人工制造业比较发达,这就造成了对人力劳动量的需求比较大,外来务工的人群增加,使得广州人口的成分比较复杂不好管理,增加了公安部门尤其是铁路派出所的任务艰巨。这些执勤公安必须学会眼疾手快,善于观察,出手迅速果断,在不伤及无辜群众的前提下抓到犯罪分子。在近十几年来,他们早已练就了一双火眼金睛,在火车站附近逛逛就能一眼看出不法分子的作案动机,并及时不动声色地进行处理,抓捕犯罪嫌疑人。

  确实,火车站作为一个地区的门户,每天人流量比其他地段都要大得多,而且外地人人来人往的,发生各类案件的几率也特别大,要保证这样一个复杂地段的秩序,并不是一件容易的事。而广州铁路公安处却做到了。他们用“警便结合”的方式执勤,打击火车站倒卖火车票的不法票贩。在火车站设置360度无死角的监控摄像,随时关注火车站动向,及时制止不法行动。在火车站广场设置4个岗亭,站岗的执勤公安既能随时保护旅客的安全,岗亭又对有犯罪动机的犯罪分子起到很好的威慑作用。他们还制作并学习《工作制度汇编》——这本手册有80页,里面包含政治工作篇、规范勤务篇、执法质量篇等6大篇目的42项制度,为铁路公安的日常执勤工作做了很好的规范作用。

  正是由于广州火车站铁路派出所全体公安的共同不懈努力,广州车站派出所在2010年被公安部授予“一级公安派出所”称号;2012年,被评为全国优秀公安基层单位。广州火车站的治安也从“乱”转变成了“治”,以前一晚上就能遇到3、4起刑事案件,现在就连盗抢事件都很少见。这些荣誉和喜人的成果是属于广州车站派出所全体公安共同拥有的。希望其他铁路公安也能向其学习,争取每个车站都能做到这样的有秩序,保证到每一个旅客的安全出行。(作者系中华铁道网评论员 王帆)