“铁路梦”为世界经济带来新活力!

来源:中华铁道网

  央广网北京6月17日消息,据悉中国之声《新闻和报纸摘要》报道,5月31号,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路正式通车,这是过去一年里在非洲大陆通车运营的第三条“中国制造”、“中国标准”的现代化铁路。在非洲,中国企业承建的交通基础设施增进了“互联互通”,也为非洲国家经济发展与转型升级带来新契机。

  众所周知,在2016年7月26日尼日利亚第一条现代化铁路“阿卡铁路”正式运营通车;同年10月6日,非洲第一条电气化铁路、联通埃塞俄比亚与吉布提的“亚吉铁路”正式开通;肯尼亚“蒙内铁路”也在2017年5月31日举行通车仪式。这一条条“中国制造”的现代化的铁路在非洲大陆上穿行,对于农业大国的埃塞俄比亚来讲,跨国铁路的运行意味着出口农产品运输速度飞跃的提高,相同对于临近亚丁湾的吉布提,出海港口货物的交易也会更加频繁。

  “一带一路”的创新提议让中国高铁有了走向世界的实力跟底气。这几年来,中国高铁从不足1万公里延长到2.2万公里,“四纵四横”铁路网即将收官,“八纵八横”的发展蓝图也徐徐展开,同时中国铁路正在向“地球村”慢慢延伸,输送着互联互通的幸福。从蒙内铁路到中巴铁路,从雅万高铁到两洋铁路,中国正在以惊人的速度从东西南北四个方向把铁路铺向世界。

  自从中国高铁实施“走出去”战略以来,帮助越来越多的国家实现了高铁从无到有的转变,尤其是依附着“一带一路”建设的国际的铁路已经成为国与国之间经济教育的桥梁,不断的缩小各国之间的经济差异,也促进的各国之间的文化交流。(作者系中华铁道网评论员 王小红)