“阳明号”城际列车首发

来源:宁报

  6月10日宁波铁路乃至交通出行史上值得记忆的一天:中国第一条利用既有铁路开行市域动车组列车的宁波至余姚城际铁路开通试运营。而就此前一天,2列即将投入到线路运行的国内首款160公里CRH6F城际动车组被正式命名为“阳明号”。

  10日,记者早早赶到余姚站。在站台上,崭新的CRH6F动车组停在一旁,车头及每列车厢上的“阳明号”三个大字格外醒目,引得不少市民驻足合影。

  工作人员说,这列车是中国中车针对我国新型城镇化建设需求而研制的,为我国首款时速160公里的城际动车组。该车全长201.4米,有8节车厢,由于采取了全新的设计,因此它人均百公里能耗比地铁还低20%左右。

  10点30分,车门关闭,2分钟后列车缓缓启动,宁波与余姚间的交通也进入全新的城铁时代!

  应该说,从宁波站到余姚站全程33分钟,比走相同线路的普速列车略快一些,舒适性也大大增加。相关人士介绍,由于这款车采取了多项国内最新技术,从0加速到时速80公里只需33秒,加速到时速100公里只需47秒,能够快起快停,非常适合5至15公里的短站间距的运营,在未来更多中途站点开通后,将发挥更大优势。

  当车在宁波站1号站台停稳,记者身边一位市民直呼过瘾:“今天外面有点热,城铁列车坐着又凉快又舒服,一眨眼宁波就到了,真是太方便了!”

  这儿再提醒一遍市民,宁波至余姚城铁每天对开8对,也就是说宁波站余姚站每天都有8趟列车开车,宁波站最早是6点55分,最晚20点05分;余姚站最早6点01分,最晚18点34分。