关于举办“2017综合管廊规划设计建设创新发展论坛”的通知

来源:中华铁道网

01.jpg

 

关于举办“2017综合管廊规划设计建设创新发展论坛”的通知

时间:2017年7月22-24日  地点:长春市

各有关单位:

综合管廊规划设计建设及管线入廊关键技术,是当前致力于管廊建设相关单位普遍关心的问题。吉林省作为全国城市地下综合管廊建设试点省,担负着先试先行、探索城市综合管廊可持续发展的运营管理体制,创新工程建设和融资模式的机制,为国家全面推进城市综合管廊建设提供可复制、可推广经验的重任。吉林省计划2015 至 2020 年全省建设 1000 公里地下综合管廊,总投资约 1000 亿元。截止目前,吉林省23个城市开展地下综合管廊建设,并已形成了一套较完整的投融资模式、建设运营模式、评价管理模式。

为着力推广高起点规划,高标准管廊建设的“吉林省模式”,交流分享各地管廊规划设计建设经验,推动我国综合管廊建设技术创新及运维管理的科学发展,由中国交通运输协会新技术促进分会、吉林省城市规划协会、吉林省城镇供热协会联合主办的2017综合管廊规划设计建设创新发展论坛”,将于2017年7月22日-24日在长春市召开。会议同期,将召开“2017清洁供热创新发展论坛现将论坛有关事宜通知如下:

一、组织结构

    指导单位:

    国家发改委.中国交通运输协会  吉林省住建厅

    支持单位:

    中国土木工程学会

    中国铁道学会

    吉林省城乡规划设计研究院

    吉林省城乡规划管理研究中心

    中国建筑股份有限公司

    中国铁建股份有限公司

    中国中铁股份有限公司

    联合主办:

    中国交通运输协会新技术促进分会

    吉林省城市规划协会

    吉林省城镇供热协会

    承办单位:

    北京国铁路网信息咨询中心  

    中华铁道网 路讯杂志社

    中华铁道书画院

    协办单位:

    沈阳市浆体输送设备制造有限公司

    中电投工程研究检测评定中心

    吉林省佳和集团 

二、会议主题

    以创新技术推动经济与环境的和谐发展

三、会议形式

    主旨报告、专题报告、提问互动、圆桌讨论、资源洽谈、项目考察等。

四、参会对象

    各省市建设厅(局),住建委,公用事业局,人防办,城市规划、建设、市政、交通、环保等行政主管部门有关领导,运营管理单位负责人;各规划院、各勘察设计院、施工建设、市政工程、城市建设与投资、建筑咨询、安全质量监督等单位的工程技术人员;热力、电力、通讯、燃气、给水、排水等有关单位领导及工程技术人员;科研院校,行业协会、学会;供热采暖企事业单位、能源服务部门、节能监测机构相关人员;各相关物资材料、设备制造公司等相关人员,专业媒体人士等。会议规模预计300-400人。

、论坛议题

 1)综合管廊和管线入廊关键技术(规划、设计、施工、运营管理等);

 2)区域能源系统与热力管网规划设计;

 3)热力管道在综合管廊设计、施工及运行维护中应注意的技术问题;

 4)综合管廊供热管道特点、难点与解决方案;

 5)天然气、给水、污水等管线在管廊设计、施工及运行维护中的技术要点;

 6)综合管廊PPP模式的设计及风险与对策;

 7)综合管廊内热力管道的安全性探讨;

 8)城市地下综合管廊造价控制的要点;

 9)综合管廊入廊管线分析及其管廊横断面设计;

10)管线进入综合管廊的费用分析;

11)BIM技术在综合管廊建设的质量控制中的应用;

12)综合管廊热力管道舱的供配电系统设计;

13)管线入廊安装施工工艺技术;

14)其他议题。

、参会领导与专家

谭庆琏:原建设部副部长、中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长

 林:原铁道部副部长、中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长

华茂崑:原铁道部总工程师、中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长

宋朝义:国家发改委基础产业司原副司长、中国交通运输协会新技术促进分会会长

吴亚平国家发改委宏观经济研究院投资体制政策研究室主任

 目:《运用PPP模式助推综合管廊建设》

周丰峻:中国工程院院士、总参工程兵第三研究所研究员

 目:《城市交通地下空间利用和地下综合管廊建设》

概  要:目前我国主要涉及城市发展受到制约的关键问题是,地面扩张发展受限和地区交通拥堵难以缓解。地面交通靠拓宽道路和高架化以及路轨交融,方法有效但不治本。发展深地下空间利用、多层地下立体交叉交通通道、发展地下枢纽解决转乘、发展大型空间广场解决商储、娱乐休闲和停車场是必由之路。在一带一路建成跨度达到40m至60m大跨结构有必要性和实现的可行性。发展深地下20m至60m多层地下空间利用和管廊市政工程可以使城市安全和平衡发展建立在可靠性和科学性基础上。

左群英:吉林省城乡规划设计研究院总工程师、吉林省地下空间研究中心副主任、吉林省管廊研究中心副主任

 目:《吉林省城市地下综合管廊规划建设技术探讨》

 要:结合吉林省推进地下综合管廊建设的实际情况,介绍吉林省综合管廊规划、施工图设计、运行管理等方面的经验。

 昱:同济大学教授、《城市综合管廊工程技术规范》主审、英国皇家特许建造师

  目:《我国城市综合管廊创新发展的新成就与新趋势》

李永江:包头市新都市区副主任、内蒙古管廊规划评审专家、住建部资质评审专家

 目:《包头市新都市区综合管廊规划建设经验介绍》

油新华:中国建筑股份有限公司技术中心副总工、地下所所长

  《城市综合管廊建设发展现状》

概  要:报告总结了我国城市地下综合管廊在规划、设计、施工、运营、管理等方面的发展现状,就产生的问题及原因作了分析,并建设性地给出了解决方案。

李秉展:西南交大土木学院教授、博士、西南交大BIM工程研究中心副主任

 目:《“BIM+”时代的城市综合管廊智慧管理》

概  要:建筑信息模型(BIM)自住建部在《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》中提及“大力推进BIM、GIS等技术在综合管廊建设中的应用,建立综合管廊集成管理信息系统,逐步形成智能化城市综合管廊运营服务能力”要求后,相关单位环绕在“综合管廊BIM应用”上做出贡献,并在设计阶段、施工阶段、运维阶段逐步形成应用成果。然而,随著BIM在国内外的快速发展以及信息科技的日新月异,2017年成为了“BIM+”时代的元年,强调以BIM为平台整合各项科技技术创造更大价值。因此,“综合管廊BIM应用”也将随著发展趋势演变成“综合管廊BIM+应用”。本次讲题将介绍几项综合管廊“BIM+”应用案例,包括:1)BIM+FM+IBMS+GIS:BIM和设施管理、智能建筑管理系统、地理信息系统的整合;2)BIM+VR:BIM和虚拟现实的整合应用;3)BIM+MR:BIM和混合现实的整合应用;4)BIM+AI:BIM和人工智能技术的整合应用。

李彪铭:长春市城乡规划设计研究院副总规划师

 目:《“东北亚区域性中心城市”视角下——长春综合管廊规划实践》

 要:从城市战略发展角度,分析综合管廊建设与城市发展的有机关系,审视城市综合管廊规划编制工作;结合长春市实际编制工作,探讨综合管廊专项规划编制方法与思路,同时着重研究综合管廊在总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等规划中的控制与落实策略。

  上海市政设计研究总院总工程师助理电控所所长、博士

 目:《智慧综合管廊监控与报警系统思考》

 要:智慧综合管廊监控与报警系统设计还处于起步摸索阶段。报告人作为将于今年内发布的国家标准《城镇综合管廊监控与报警系统工程技术规范》的编写成员之一,将从分析综合管廊的特点、基本需求出发,对综合管廊监控与报警系统的设置原则、综合管廊统一管理平台的功能需求进行探讨。

  中冶华天城市绿色供热技术研究院城市供热事业部专业首席专家教高

 目:《集中供热管道管廊内敷设的不利因素分析》

概  要:城市综合管廊作为集约利用城市建设用地,统筹敷设城市各类工程管线的重要市政建设项目,其敷设、运营安全性尤为重要。在综合管廊规划设计中应进行竖向设计,以免给管廊内供热管道的安全性造成很大影响。由于目前供热管道进入综合管廊目前仍缺少重大事故处置及防范措施,因此需要对供热管道进入综合管廊应进行安全性、适应性和经济性比较分析。

王德东:吉林省中盛设计咨询股份有限公司总工程师,众合审图所总工程师

 目:《吉林省城市地下综合管廊建设管理标准》

概  要:1.管廊简要介绍;2.管廊建设管理目的;3.管廊建设原则;4.管廊建设过程中相关部门协作;5.管廊建设规划管理要求;6.管廊建设勘察、设计重点;7.管廊建设施工与监理重点;8.管廊建设中的检测与检测。

秀丽:吉林省吉规市政工程施工图审查有限公司副总经理

题  目:《吉林省城市地下综合管廊运营管理标准》
概  要:为了在管廊运营管理中做到安全适用、技术先进、经济合理、保护环境,特制定本标准。标准从管廊舱室内环境质量控制、管廊消防、入廊管线健康监测、管廊结构健康监测、管廊监控中心管理、管廊智能管理、管廊维护管理、应急管理等方面进行了较为详细的规定,为吉林省管廊运营管理工作提供依据。

 明:吉林建筑大学

 目:《城市地下管廊检测、监测与物探技术介绍及工程案例经验交流》

概  要:报告针对于城市地下综合管廊在建设前期、中期及竣工后的相关检测、监测新技术、新方法进行交流,针对于地下管廊的物探技术经验进行探讨。

陈  乐:中冶赛迪工程技术股份有限公司地下空间与综合管廊设计院院长
题  目:《中冶赛迪综合管廊建设实践和思考》
概  要:报告重点介绍中冶赛迪在深圳、海口、兰州等项目上,以PPP、设计、总包等多种模式参与管廊建设过程中,所遇到的各种问题的一些经验和思考。

孙书亭:中国市政工程华北设计研究总院副总工,第八设计研究院副院长、总工

 目:《隧道技术在管廊工程的应用的探讨》

 要:管廊是一种地下浅埋隧道,因此传统的隧道施工方法与技术完全可以应用在管廊项目上。如浅埋暗挖法、盾构法、盖挖法等。但管廊与常规隧道在功能要求上有一些不同:为最大的利用管廊内的空间,管廊断面通常为矩形,而常规隧道通常为圆形的;管廊的通风、防火、逃生等功能要求,需按规范设置一些功能口,功能口的间距比常规隧道小的多。由于二者在断面形式、功能要求等几方面存在的差异,及在考虑经济方面的因素时,采用盾构、暗挖等施工工艺时受到一定的限制,但管廊在受到拆迁、交通等因素影响时,可以采用盾构、暗挖等隧道施工方法。

王华伟:中铁十四局集团有限公司大盾构事业部部长、教授级高工

 目:《大直径盾构在新型管廊施工中的应用》

 要:中铁十四局集团有限公司在国内大直径及水下盾构施工领域经过十多年的创新发展,创立了中铁十四局大盾构品牌,大盾构市场占有率32%。承建的苏通GIL综合管廊工程,这是全球首次将大直径盾构越江隧道应用于特高压越江输送;承建的全国第二批地下综合管廊试点项目——成都成洛大道地下综合管廊工程,采用直径9.33米盾构机施工,为国内直径最大的城市综合盾构管廊。本次会议将就大直径盾构在管廊施工中的技术应用进行专题报告。

金春峰:中电投工程研究检测评定中心结构一所所长

 目:《地下综合管廊结构检测、监测与隐患预警系统研究与应用》

 要:我公司在大量管廊结构检测项目经验的基础上,针对既有电力管廊长期存在的结构损伤、材料劣化、隧道渗漏等安全隐患问题,提出采用检测、评估、监测、预警一体化解决管廊结构安全隐患问题的新技术。

 海:沈阳市浆体输送设备制造有限公司副总经理

 目:《直埋套筒补偿器在供热系统中的应用》                            

 要:直埋套筒补偿器构造原理设计参数及在工程中的应用。

林清安:北京数泰科技有限公司总经理

 目:《DTC综合管廊自动化监测解决方案》

 要:城市综合管廊的集成化管理,对于城市市政配套工程的安全运行意义重大。但是综合管廊在施工及运营期间发生结构变化、管道沉降、气体泄漏、电力电缆火灾等危险,如果得不到及时监测和处理,将会导致严重后果。因此,从生产和安全角度都很有必要对综合管廊的结构安全及火灾隐患等加以考虑并进行长期有效的在线监测。DTC综合管廊自动化监测系统运用现代化传感设备、光电通信及计算机技术,针对综合管廊自身力学结构,结合管廊穿越的道路等环境,实现在线自动化监测,实时获取反映管廊结构及相关联环境的信息,并进行数据的远程传输与控制,为管廊运营管理提供有效监测数据。

>>>更多专家正在邀约中。

、时间及地点

报到时间:2017年7月21日(周)全天报到

报到地点:吉林省宾馆(长春市南关区人民大街2598号)

会议时间:7月22日-23日(周六日)全天会议

项目考察:7月24日上午参观两个项目。1)长春市皓月大路综合管廊及市政基础设施工程(西四环路-绕城高速);2)吉林省长春市佳和集团,即参观组合装配式管廊,钢结构、混凝土预制构件生产线。

 

、参会费用

参会费:2200元/人。费用包括:会议资料、会议期间的餐饮费、会刊、联谊晚宴、项目参观等。住宿由组委会统一安排,费用自理。

、组委会咨询组

 丁:中国交通运输协会新技术促进分会执行秘书长 010-82890909

张晓艳:吉林省城市规划协会理事长 0431-82752508

马世平:吉林省城镇供热协会秘书长 0431-88919499

十、组委会秘书处

本论坛有关参展、参会、演讲赞助等事宜,请与会务组联系。

     13522738541    林丽娟  17610058599

赵长云  13120351085    武文全  15811334159

电话/传真:010-82899669    箱:493428390@qq.com

附件:1、组委会与学术委员会名单; 2、参会报名回执表.doc

02.jpg