“一带一路”为世界梦带来更多的精彩

来源:中华铁道网

  5月17日,笔者在《舜网》读到一篇标题为《“一带一路”全面开启“地球村”时代》的评论文章。作者引用《新华网》新闻来源:为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛5月15日圆满落幕。来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,为推动“一带一路”建设献计献策,致力于让这一世纪工程造福各国人民。中国铁路成为一块改革的钥匙,打开“地球村”的大门,分享自身的知识,传承特有文化,不再画地为牢,摈弃成见,让“地球村”的概念得以贯彻,让“我们”共同前行。

  中国倡议“一带一路”,搭建世界互通互惠的经济舞台,让世界各国参入,共享“一带一路”所带来的红利。中国国家主席习近平在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议。4年来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。

  丝路绵延连山海,与时偕行聚人心。5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在这座千年古都北京举行。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾聚首京华,共商合作大计,共建合作平台。面向未来,“一带一路”犹如鸟之双翼托举世界,一起飞向远方。

  这场载入史册的盛会,既是“一带一路”2.0版的新起点,又是一场再出发的阵前动员。作为“一带一路”实质性合作的代表,中欧班列的成绩也引来各方瞩目。中国铁路在“一带一路”中收获着喜悦。中铁总数据显示,伴随着“一带一路”战略的实施,自2011年3月开行以来,连接中国和欧洲大陆的中欧班列,中欧班列从2013年的80列增长到了2016年的1702列。目前已开行列车3700多列,成为国际物流陆路运输的骨干通道。与此相适应的是中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大,去年进出口总额已达6.3万亿元,增速超过中国的外贸总体增速。足以可见,中国铁路在“一带一路”战略中,对中国外贸有着显著的刺激作用,成绩喜人。

  只要民心相通,就能促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通……构建一个你中有我我中有你、相互依存互联互通的世界。虽然中欧班列从中国驶出,但受益者绝不仅仅只是中国。通过发展战略和规划对接、政策相互协调、基础设施互联互通、人文交流互动等一系列举措,不仅使中国与世界的联系更加紧密,也为“一带一路”沿线各国带来了良好的发展机遇。“中欧班列”已成为一条促进共同发展、实现共同繁荣的多国共赢之路。

  古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。而中国铁路铺就的新丝路上,“钢铁驼队”川流不息,今年以来,“中欧班列”双向对开线路明显增加,把中国制造的商品向中亚和欧洲各国运送,同时大量欧洲产品也通过这条线路进入中国。中欧班列让人们看到“世界是平的”,而且“世界是通的”,经济要素正在全球范围内更广泛、更平衡地流动,各地区的发展潜力得到进一步释放,各国人民也在相知相融中分享着发展的喜悦和红利。

  “桃李不言,下自成蹊”。“一带一路”“大舞台”的构建,给沿线国家和人民带来无数机会。共商共建共享的原则、开放包容的特征、互利共赢的理念,“一带一路”建设赓续丝路精神,展现出强大吸引力和感召力,“一带一路”为世界梦带来更多的精彩!

  “一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!就像国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会上致辞所言:相信在各方共同努力下,“一带一路”一定能够建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  未来,充满期待,充满希望!以北京为新起点,中国梦与世界梦进一步交融激荡,必将汇聚起合作共赢的澎湃动力,开辟人类发展更加光明的未来。随着“一带一路”建设深入推进,中欧班列开行数量必将迎来稳步增长,沿着和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”,中国铁路将为世界带来更多的惊喜,更多的精彩。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)