“一带一路”促进互利共赢同发展

来源:中华铁道网

  “一带一路”国际合作高峰论坛5月15日在北京圆满落幕,来自100多个国家的各界嘉宾就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题深入交换意见,共达成270多项具体成果。截至目前,同中国签署“一带一路”合作协议的国家和国际组织总数达到68个。习近平总书记发表的全程脱稿主旨演讲,收获了一阵高过一阵的掌声。(5月17日央广网)

  “开行日渐密集的“中欧班列”,让“中国制造”走向世界,也让哈萨克斯坦的蔬菜、欧洲的红酒、木材、奶粉等走进中国家庭,完美的实现了扮演了“调味剂”的作用。可以说,在“一带一路”宏伟蓝图的实施过程中,离不开社会各界的努力,也离不开铁路运输部门的全力配合。中欧班列的良好性价比,促进了中国与沿线各国的物资、贸易互通,让自古崇尚和平的中国人民的善意随着千里铁路线绵延万里,让互利共赢“丝路精神”远播世界。

  在“一带一路”战略蓬勃的发展势头下,中欧班列的开行密度必将继续增大,用“钢铁巨龙”勇敢架起中西方交流、合作的纽带,为世界经济发展送去所需的新动力。在“一带一路”战略的全面布局和中欧班列的有力促进下,世界贸易畅通度必将大大提升,贫富差距也将一步步缩小,互利共赢的美好愿景转化为现实,就在不远处。

  从建设“一带一路”的这三年来,中外合作更加密切,让“中国制造”走进了更多国家。在这项举措不断发展推进的过程中,中欧班列起到了不可或缺的作用。随着国际市场的扩展,无论是在运价还是运输效率都占有优势的中欧班列,促使了更多国家开放国门。这也让起初只有一条的中欧班列营运线一步一步的扩展到如今的12条,全程12451公里,每周20列常态化运行。这样的发展趋势还在持续进行中,我相信将来会有越来越多的国家看到其中的机会,进而加入到这个经济带中,带动各国的经济。“一带一路”,促进了中欧贸易往来,带动了经济的繁荣,成为了现代的丝绸之路,让中欧各国的企业有了更广阔的平台来发展。

  5月13日,X8024次中欧班列将从义乌西站鸣笛驶出,这列满载小商品、服装等货物的列车是2017年开行的第1000列中欧班列,它的目的地是西班牙的马德里。2017中欧班列开行今将突破1000列,见证“一带一路”作用下,中欧班列为世界各国人民相互之间打开了经济、文化等各方面的交流。特别是亚欧非在“一带一路”带动下,经济发展将翻开新的一页,跃上一个新台阶。

  中欧班列在服务“一带一路”沿线各国企业和民众等方面发挥了重要作用。中国素有“世界工厂”的称号,物美价廉的产品必将给沿线各国人民带去便利和福利。通过一带一路的发展战略,更好地造福各国人民。当前正在北京举办的“一带一路”主题会,也在验证“一带一路”旺盛的生命力和发展潜力。中欧班列的安全快捷、绿色环保、性价比高、受自然环境影响小等综合优势,受到中欧各国企业欢迎,越来越多的企业将中欧班列作为物流供应链的重要运输方式。在古代的丝绸之路上,骆驼和马匹是主要运输工具。而今在“一带一路”的陆路上,具有安全快捷、绿色环保、性价比高、受自然环境影响小等综合优势的中欧班列受到中欧各国企业欢迎,越来越多的企业将中欧班列作为物流供应链的重要运输方式。

  为满足日益增长的中欧铁路运输需求,今年以来,铁路总公司先后两次调整中欧班列运行图,增加集装箱铁路专用平车、中欧班列专用箱、冷藏箱等装备投入,开发建设95306国际联运电子商务平台,在四川成都、浙江义乌、江西赣州等地成功组织开行了去往英国、俄罗斯、白俄罗斯、瑞士等国家的中欧班列,其中义乌至英国伦敦班列实现双向对开。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“一带一路”倡议提出3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。古老丝路因“一带一路”倡议被赋予了全新的时代内涵:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”我们有理由坚信,中欧班列会越开越多,必将在促进中欧经贸往来,服务“一带一路”沿线各国企业和民众更加给力!

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)