台胞铁路自助购票,拉近心与心的距离

来源:中华铁道网

  为进一步方便台胞乘坐火车出行,铁路部门在北京、天津、上海、广东、湖南、福建等多地台胞客流较大的火车站,推出台胞自助购取票服务。持新版卡式台湾居民来往大陆通行证的旅客,可在这些车站的部分自助设备上刷卡购票、取票。(5月10日中青网)

  随着互联网技术和人工智能的迅猛发展,人们的日常生活越来越便利与高效,时间的重要性也愈显突出。我们乘坐高铁出行,可以线上订票、线下自助取票,甚至通过刷二代身份证进出车站无需取票,在今年五一期间,南京南站还推出了人脸识别技术,旅客通过“刷脸”进站乘车,为旅客节省了大量时间,使旅客感受到“即来即走,无需逗留”的高效体验。

  不过,在我们享受方便之时,对于那些不持有中国二代身份证件的旅行者来说,有时候坐高铁挺“头疼”的。笔者之前看过一篇事例,一位台商要从深圳去广州,虽然高铁车程只需要三十几分钟,但是他却花费了几个小时。是什么样的原因导致了这种情况呢?他最后无奈的说道:“我仅排队取票就用了一小时十分钟”。软件服务的跟不上无形之中“拖”了高铁速度的后腿,也严重影响了旅客的出行体验感。

  5月9日铁路总公司发布了一条关于“持新版卡式台湾居民来往大陆通行证的旅客,可在部分车站的部分自助设备上刷卡购票、取票”的消息,此消息一出立马引起了在大陆的台湾同胞的热议。新措施的实施使得台湾同胞们有了更多的选择,自助售取票机大大改变了只能在人工窗口取票的模式,台胞持新办卡式通行证可以用最短的时间在自助机器上完成购票、取票。铁路部门的努力不但提升了台胞乘高铁的出行效率,也使得出行体验感得到很大的改善,自助办理业务也更符合青年台胞的口味。极大方便台胞出行的同时,展现了大陆方面对台胞的关心。

  在硬件设施不断进步之际,中国铁路下力气、花重金,力争在软件配套服务上使出行旅客满意。推行台胞自助购票、取票的新举措实实在在的方便的两岸人员的往来,缩短的是购票的时间,拉近的是心与心的距离。购票新举措的实施无疑是助力两岸的交流,为加强两岸沟通建设添砖加瓦,也体现出大陆方面努力为广大台胞办实事办好事的诚意与善意。(作者系中华铁道网评论员  张鹏)