潍坊备战五一出行高峰 火车站加开多趟临客

来源:齐鲁网

  两大汽车站备足加班车,潍坊火车站加开多趟经潍临客

  刚刚送走清明假期,周末又将迎来“五一”小长假。4月27日,记者从市区各大车站了解到,因近日天气晴好适宜出行,预计假期期间出行客流会比较集中。从往年情况来看,因各高校提前放假,出行客流高峰会提前至4月28日。针对客流高峰,各汽车站准备了充足的加班车,火车站也通过加开临客、增开售票窗口等方式方便旅客出行。

  汽车

  寿光方向旅客会比较集中

  4月27日,潍坊汽车总站的客流较平日已经多了起来,其中学生面孔居多,他们多是因学校提前放假或本周课程已经结束提前出游的。

  记者从汽车总站了解到,因今年“五一”假期是4月29日、30日及5月1日,根据往年客流统计和预售票情况来看,旅客出行高峰会提前至4月28日出现,以学生流、旅游流、探亲流为主,车站已经准备好了加班车,视客流情况随时发车。

  旅客去往方向集中在省内无火车或少火车直达的地区,如沂水、菏泽、莱芜、新汶、济宁、泰安、蒙阴等地。另外,假期期间也是游客赴寿光观看菜博会的高峰期,因此寿光方向旅客会比较集中,本地诸城、青州、临朐等地也是热点方向。

  针对“五一”假期短的特点,车站也推出了省内短途旅游专线,如沂水大峡谷、日照、连云港等,票价非常优惠,旅客可拨打95105123进行咨询。

  4月27日,乘火车到潍坊后就近到潍坊公路客运总站换乘汽车的旅客明显增多。车站工作人员介绍,本地及周边的平度、莱州、招远、五莲、莒县等地的客流特别集中。“五一”期间学生流、探亲流、旅游流是主力,从车站预售票情况来看,28日将迎来出行高峰,29日客流持续走高,30日起客流回落,省内济南、青岛、烟台、淄博等省内城市是热点方向。针对客流情况,车站已经准备了充足的加班车,可以随时投入加班。

  火车

  去往京津沪等地车票已比较紧张

  随着铁路网的完善和车次的增加,如今选择乘坐火车出行的旅客越来越多。记者从潍坊火车站获悉,“五一”小长假期间,潍坊站发送旅客主要以济南、青岛、烟台、威海、泰安等地的中短途旅游流及探亲流为主,长途客流则集中在北京、上海、成都等地。

  记者查询发现,从预售票情况来看,截至4月27日下午,4月28日潍坊去往北京、天津、上海已经无票,29日也比较紧张,南京、杭州及省内的烟台、威海方向车票也比较紧张。5月1日,潍坊火车站将迎来返程高峰,从目前预售情况来看,当天潍坊去往上海已经无票,去往北京方向仅剩两趟普速列车有少量无座票,潍坊去往济南晚上8时前的车票基本售罄。

  “五一”期间济青线都有加开临客

  为了方便旅客出行,潍坊火车站假期期间将加开多趟经潍临客。

  4月28日至5月1日,北京南—青岛北间每日加开D4959次,4月29日至5月2日青岛北—北京南间每日加开D4960次;济南—荣成间每日加开D9457次、荣成—济南西间每日加开D9458次。

  4月28日至4月30日,北京南—烟台间每日加开G4219次、烟台—北京南间每日加开G4220次;4月28日至5月2日,青岛北—济南东间每日加开D6024次、济南东—青岛间每日加开D6023次;青岛—济南东间每日加开D6026次、济南东—青岛北间每日加开D6025次。

  4月28日、4月29日、5月1日,青岛北—济南东间加开D6022次、济南东—烟台间加开D6061次、烟台—济南东间加开D6062次、济南东—青岛间加开D6021次、青岛北—济南东间加开D9452次、济南东—青岛北间加开D9451次。