迁曹铁路调度指挥网全面升级

来源:北京日报(北京)

  近日,迁曹重载铁路调度指挥网完成全面升级改造。此项工作的完成,将为提升唐山港和曹妃甸主要货物运输能力,对京津冀一体化和曹妃甸开发建设发挥重要的作用。

  据了解,迁曹铁路内部通信网络于2007年开通,共设74个基站,分布在迁安、滦县、滦南、乐亭、海港开发区、曹妃甸等铁路沿线县区,不但承担着铁路机车调度通信业务,还保障着每天15对以上2万吨重载组合列车的同步操控安全,为列车安全运行发挥着不可替代的作用。随着运行年限增长,通信网络存在着一些不适用现代繁忙铁路运输的突出问题,直接威胁重载列车运行安全。针对上述情况,作为通信网络维护单位的太原通信段决定集中对迁曹线全线基站进行更新改造。

  由于迁曹线通信网络升级改造是全国铁路第一条短期内全线集中更换基站施工,没有相关经验可以借鉴。经过连续16天的紧张攻坚,改造施工于4月23日提前一周顺利完成。