唐曹铁路年内建成通车

来源:北京日报(北京)

  作为京津冀协同发展交通一体化率先突破示范项目的唐曹铁路日前又传捷报,唐山市委副书记、市长丁绣峰近日在唐曹铁路保通车誓师动员大会表示,要按照时间节点如期完成目标任务,确保唐曹铁路年内建成通车。记者了解到,唐曹铁路建成后将与京唐城际铁路相连,届时从北京出发前往曹妃甸的通勤时间将极大缩短。

  唐曹铁路北起唐山站,正线全长约76.3公里,自2015年5月全面开工以来,唐曹铁路项目施工进展顺利。2016年3月,唐曹铁路首片T梁缓缓放入墩身,标志着工程建设进入了实施全线贯通的阶段。11月,唐曹铁路新城支线跨张唐铁路特大桥合龙,标志着项目部重难点工程全部突破。

  据了解,唐曹铁路设计标准为国铁I级,双线电气化,设计最高行车时速120公里,客货两用,客运将开行动车组。在曹妃甸境内设南堡北站、唐海南站、临港商务区站和生态城支线生态城站4座客运站点。

  建成后,该条铁路将与京唐城际铁路相连,届时从曹妃甸出发前往北京的通勤时间将极大缩短。近期每日运行旅客列车8对,远期15对,可密切曹妃甸与唐山、北京、天津等城市的联系,方便沿线近100万群众出行。

  誓师动员大会上,丁绣峰指出,唐曹铁路作为唐山市“七横五纵”交通格局的重要项目,在提升港口疏港能力、聚集京津优质要素、加快生产力向沿海布局等方面占有举足轻重的地位,将为唐山加速融入京津冀协同大局、提升产业承载力和要素聚合力提供有力保障,为进一步扩大对外开放、加快建设国际化沿海强市打开新的通道,为拉近城区与港区距离、实现中心城区与沿海增长极的协调联动架起桥梁纽带。

  丁绣峰强调,要严守“安全底线”,追求“品质高线”,抓牢“稳定主线”,着力打造精品工程、百年工程,确保唐曹铁路年内建成通车。