北京铁路警方集中警力打击火车站欺骗旅客行为

来源:中国青年网(北京)

  为持续净化北京西站地区治安环境,还旅客一片净土,北京铁路警方在北京铁路局、北京西站和地区管委会的支持配合下,持续加大治安专项整治行动和安全防范宣传,并联合地方公安机关和工商、城管等部门进行治安综合整治。

  一是加大清理打击力度。根据工作部署,在先期组织80名警力开展打击、清理的基础上,再调集100名便衣警力,继续加强北京西站地区的打击、清理和控制工作。据统计,4月19日至25日一周内,已处理涉嫌欺诈旅客、扰乱车站秩序的案件23起,抓过违法人员24名。其中,治安拘留3人、治安警告17人、治安罚款4人、法制教育14人次。

  二是加强重点部位巡逻巡视力度。针对北京西站地区全部115台自助取售票机分布在14个部位的情况,由车站职工和派出所民警组成14个工作小组,进行24小时区域盯守和逻巡防控。此外,为方便旅客报警,在各取售票点还设立公便结合的警组,即公开民警负责巡视和受理旅客报案,便衣民警负责取证和打击控制。

  三是加大执法力度震慑违法犯罪。针对有报案旅客因时间紧、取证困难的客观情况,北京铁路警方将组织警力前置执法,无论旅客现场发现或到派出所报案,警方力争在最短时间内完成取证工作。同时,还将情况通报各警务组,并带旅客进行现场指认,确保精准、快速抓获违法人员。始终做到发现一起打掉一起,为旅客创造安全的出行环境。

  四是开展路地联合执法和综合治理。北京西站地区管委会组织地方公安、城管、工商等部门,会同铁路各单位共同开展综合治理。路地公安机关开展联合整治行动时,要突破管界、同步行动,达到震慑和控制的常态效果。此外,由地区管委会负责协调工商部门参与联合行动,对清理抓获的涉及驻站商户的雇佣人员,除了对违治人员进行依法处理外,还要对商户进行警示教育。对长期或多次雇佣上述违治人员的,工商部门将对商户采取停业整顿等行政措施。