二公司武汉南延项目佛祖岭车站全线首家完成主体结构封顶

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  肖申)4月19日,施工历时11个月的二公司武汉地铁2号线南延线佛祖岭车站合同内地上一层主体结构封顶,成为全线首家完成主体结构封顶的单位。

  佛祖岭站位于高新六路南侧荒地内,呈东西向布置,为地下一层+地上三层侧式站台车站,车站总长213.1m,基坑宽41m,六跨框架结构。基坑深约9.6~11.1m,采用明挖法施工,围护桩+内支撑支护结构形式,总建筑面积约2.2万平米。

  该车站自2016年3月29日通过业主开工条件验收以来,及时优化施工组织,加大人员、机械设备投入,采用倒排工期、立体交叉作业及开展“大干100天”劳动竞赛和专项工序节点工期奖罚考核办法相结合的办法,激发了参战员工的施工大干积极性。通过设置洗车设备、渣土外运覆盖,专门成立保洁班组,配置洒水车,形成绿色环保施工,聘请专业的保安人员,强化门卫制度管理,在施工围挡外张贴了地铁施工文化、创建文明城市、核心价值观理念等宣传画,把项目施工和城市文化有机融合,赢得业主及市民的理解和支持,改善了外部施工环境,确保现场文明施工整体规范化和标准化,从而化解工期和环境制约矛盾,促进了施工进度的快速有序推进。

  下一步,武汉南延项目部将抓紧建设车站内部的站台板、轨顶风道及楼扶梯等二次结构,计划三个月内完成。