让“空巢老人”空巢不空“心

来源:中华铁道网

  一名83岁患有老年痴呆的老人顺着铁路护栏,在郊外铁路旁的杂草中独自蹒跚,热心的铁路巡线工人发现并及时报警求助,最终在民警帮助下,走失老人找到了家人。(4月20日南京晨报)

  社会的发展需要充足的人力,不管是什么行业,都需要人来促进发展,于是大量的年轻血液注入社会,大量的人口外出打工现象随之出现。据人社部消息显示,2015年城市流动人口约2.47亿人,这些人大多在外地打工,一年到头除了春节返乡外,几乎很难有回家的机会,这就导致越来越多的老人独守空巢,并且绝大多数老人都选择留在自己居住的地方,只有很少一部分人随子女外出。空巢老人,已成为社会共同关心的问题。

  身体机能衰退、没有子女陪伴,空巢老人由于生活无人照料,甚至连吃饭、洗澡、做简单的家务都无法进行;老人们倍感失落,对生活失去了希望。解决空巢老人问题是我国当前社会必须面对的一大问题。全国老龄办副主任吴玉韶指出:“空巢老人的主要问题是‘空心’”。所有老人都需要精神慰藉,空巢老人更明显一点,这就需要政府、社会、家庭共同出力。

  在笔者看来,解决空巢老人问题,还需从以下三个方面入手。一是政府层面加强监管,将空巢老人管理纳入社会保障体系,建立健全“养老政策”,开展适合老年人特点的服务,组织专人定期上门给老人做健康体检、疏通思想。

  二是子女方面要给老人足够的关爱,亲情远胜于其他力量,即便不能常回家看看,也可以经常打电话、陪老人聊聊天。三是相关部门从宏观角度调控劳动力转移,出台政策支持青壮年回家创业,减少老人独守空房的现象发生。

  老吾老以及人之老,空巢老人是社会的特殊存在。集多方之力关爱空巢老人,才能让他们不再孤单、拥有欢乐祥和的晚年。(作者系中华铁道网评论员 张建雨)