铁路全新调图带来更优服务

来源:中华铁道网

  4月16日期,全国铁路实行新的列车运行图,调整后较调整前增开动车组列车25.5对,至此全国铁路开行旅客列车总数达3615对。(中国铁路网4月18日电)

  相信铁路调图对于公众来说并不陌生,每隔一段时间,铁路部门都将根据铁路建设和贯通的实时情况,本着更加合理的原则对全国铁路列车的开行区间、运行时间以及列车编号等进行大规模的调整,旨在为旅客提供更加合理和便捷的运输服务。

  此次调图,铁路部门不仅照旧对火车的开行时间做了调整,还增加了多条动车线路,主要针对沪昆高铁、杭深线、南广、贵广等线,使客流量相对饱满的铁路线路的运力得到有效扩充。增加开行数量的同时,铁路部门还对个别区段的列车运行速度进行合理调整,对满足条件的列车进行了提速,缩短了列车的运行时间,提高了旅客的出行效率。

  正值春季,天气渐渐变暖,选择外出旅客的乘客也越来越多,铁路部门顺应人们的出行需求,在多地增开了旅游专列,不仅能够使高铁直接通往著名的旅游景点,还将高铁开到了许多交通不是特别便利的“小景点”,让大众的出行真正实现了无忧。

  在此次大规模的调图中最值得一提的应该是白天动卧的增开。如何能够让旅客出行体验到真真正正的便捷,如何能够让旅客在乘车时感受到实实在在的舒适,想必是铁路部门一直的追求,此次调图,铁路部门主动对接市场需求,挖掘高铁运输能力,对动卧列车的开行方案进行了优化,增开了部门白天动卧列车,中长途旅客的旅行体验将得到很大的改善。

  调图不仅是铁路部门对改善铁路列车运行的一项措施,更是彰显了铁路部门为人民服务的决心和承诺,我们在享受着铁路部门不断推出改革措施带来的高品质服务的同时也对未来铁路的更好发展充满信心。(作者系中华铁道网评论员 兰洁)