文明乘车,诚信乘车

来源:中华铁道网

  越站乘车,拒不补票,占座撒泼,严重影响了列车秩序。面对这些“老赖”,从3月下旬开始,长春铁路公安处开展了清理无票及“买短乘长”人员专项治理行动,共清理无票及“买短乘长”乘车人员125名,行政拘留4人。(4月18日中国青年网)

  火车因其安全、快捷、方便,运力大,价格优惠等优势已成为大部分人春运回家首选的交通工具之一。火车票尽管实行了实名制购票,但仍有个别乘客,置文明乘车予不顾,买短途票坐长途车,或两人购一票,或企图逃票。

  在笔者看来,逃票、买短途票乘长途车、越站乘车不仅造成国有财产损失,而且干扰了正常的铁路运营秩序,不仅是一种失信、品德缺陷行为,更是一种违规的行为。无规矩不成方圆,乘车购票本就天经地义。然而,正是因为这类人的一己私欲从而破坏了市场规律,败坏社会风气的同时,还使其不断催生出侥幸心理,以至从而走上一条“不归路”,害人害己。一个人没了诚信就等于没了做人的根本。生活中,我们无论做任何事情,彼此之间都是通过相互信任从而达成目的,最终赢得胜利。坐车买票,吃饭掏钱,看病付费,日常生活的每件小事,都遵循着诚信这一最基本的原则。

  按规定购票乘车不单是保障自己的合法权益,也是对铁路工作者的尊重,铁路部门也要进一步加大车票和相关证件的查验力度,在高压的检查态势下,相信民众诚信出行会成为常态。我们大家应该共同努力、维护好这个舒适的乘车环境,呼吁广大旅客文明乘车,诚信乘车。(作者系中华铁道网评论员 何达)