铁路再出“增开牌”便利旅客出行路

来源:中华铁道网

  辐射长三角铁路网的上海铁路局20日公布,预计今年“五一”小长假期间发送旅客1030万人,增长8%。(4月20日中国新闻网)

  今年的“五一”小长假铁路运输时间区间为4月28日至5月1日,为期4天。上海铁路局预计,小长假期间将迎来中短途客流出行高峰,客流将以旅游、探亲访友客流为主,对此,上海铁路局按高峰列车运行图开足各趟图定旅客列车,安排加开旅客列车73对。其中,62对中短途旅客列车加开在上海至南京、杭州、徐州、池州、江山,合肥至黄山,杭州至丽水,南京至池州等方向。

  长三角作为我国的经济发展中心,特别是近几年高铁飞速发展,逐渐形成了以上海、杭州、南京、苏州形成的城市圈,夜高铁的开行更是让高铁“一日游”成为当下人们旅游出行首选。近期旅游局也相继提出了醉美西湖、梦幻迪士尼、古韵夫子庙,夜游京杭大运河,雨中的江南小镇等热门旅游线,随着高铁版图的推进,将散落于各地的景区被串联成珠,人们的出行将会更加便利。

  笔者了解到,和以往一样,今年上海铁路局会增加列车,希望需要出行的旅客时刻关注12306网站,提前购票,错开高峰期,让您的行程更加从容、安心、舒心。今年是铁路总公司提出“强基达标,提质增效”的第一年,笔者相信,今年高铁服务水平将会更好,笔者从别处也了解到一些铁路局推出乘坐旅游专列,拿票就可以免费乘坐大巴到景区,实现了人到到景区的一站式到达,免去了转车带来的不便。(作者系中华铁道网评论员 何达)