中铁四局郑州航空港棚户区项目工地引四局建筑技术精英参观交流

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 唐强)“郑州航空港项目无论从前期策划、措施落实、过程控制,还是从科学施工、安全管理、技术保障、现场调配,坚持以“四化”为引领,做到精细规范、层层把关、不留死角。希望你们珍惜此次参观交流机会,认真学习吸收先进管理措施和经验,达到进一步提高的目的……”。这是4月13日,中铁四局建筑公司2017年技术工作会议上,该公司总工程师王根杰说道。

  4月13日,中铁四局建筑公司2017年技术工作会议暨工地观摩活动在郑州航空港河东四棚户区一标项目顺利举行。在上午召开的工作会上,该公司总工程师王根杰、安全总监詹红卫、公司技术、安全、试验等技术口负责人、以及来自各在建项目的总工、工程部长、试验室主任共50多人参加会议。在下午工地观摩中,与会人员来到该项目5号地块标准化工地,重点参观了样板展示区和实体样板间,并到4号楼实地参看铝模、爬架等新材料、新工艺应用情况。

  据悉,为推进棚改基建施工,打造优质精品工程,该经理部自开工伊始,在抢抓有利战机、优化施组方案、调配现场资源、落实责任考核、合理部署施工,狠抓形象进度、安全生产、质量管控和文明施工等基础工作的同时,正确应对现代化、标准化、规范化施工新形势,转变传统房建施工思维定式,按照“科技先导、科技助力”工作思路,围绕施工管理重难控制点,立足高效提速、安全质优、绿色文明、节能环保主基调,积极植入施工科技元素,引入科技创新机制,进行选题立项,强化新材料新工艺使用比对,积极带动规模化高层房建施工提质增效。

  为推进科技创新应用工作,该经理部具体表现在新材料新工艺应用上,重点分BIM技术、二维码技术交底、铝合金模板、附着式智能爬架、轮扣式脚手架、基坑降水回收利用技术、太阳能路灯照明、混凝土装配式临时道路等新技术手段运用;在安全管理上,建立了安全体验区,通过设立安全带体验、安全帽体验、触电体验、安全装备等项目,结合各项安全教育活动,具体、直观地对劳务及管理人员进行安全培训,效果明显;在强化现场安全防护上,采用了工具化基坑围挡、安全通道、洞口平立面防护以及定型化楼梯护栏、临边护栏、夜间警示灯、坡道减速带等加强预防管控,同时,引进塔吊安全监控系统,具备智能禁行区防碰撞、运行状态记录、力矩超载监控、违章记录监控、风速监测、GPRS远程监控等优点,强化技防覆盖力度,补充人防监控不足,杜绝人为操作风险;在场区扬尘治理上,设置了扬尘噪声监测设备、自动感应车辆冲洗台,定时围挡、路面、塔吊高空喷淋以及雾炮、洒水车作业等设施,确保扬尘防治工作达到标准要求;在落实劳务实名制管理上,采用工地大门门禁卡机设备,劳务及管理人员必须在办理用工手续、接受安全教育、明确合同责任后,办理统一制式手卡刷验方可入场,同时,对于塔吊、人货电梯等特殊工种人员,安装人脸识别系统,并引进电梯安全门遥控联锁装置,杜绝非专业人员私自操作造成风险,确保管理有序受控。