井冈山至北京西Z133/134次直达列车开行十周年纪实

来源:中国江西网

  2017年4月18日,井冈山至北京西的Z133/134次直达列车迎来了开行十周年的“生日”。这趟有着全国“五一”巾帼标兵岗、江西省文明列车、全路先进基层党组织等殊荣的红色列车,从革命摇篮井冈山直达祖国首都北京,以优质精准服务打造的列车品牌,在京九铁道线上广受赞誉。

  聚“红色”之魂,以“井冈精神”建车育人

  2007年4月18日,伴随着井冈山铁路的开通,北京至吉安的K133/134次列车延伸至井冈山,由快车改为直达列车,车次变为Z133/134次。传承井冈山红色精神,成为这趟列车被赋予的新使命。红色精神“建车育人”,成为车队工作的首位重点。

  车队“90后”乘务员多,为了让年轻人更加熟悉红色文化,车队积极与中国井冈山干部学院联系,将列车的乘务员分期分批送上井冈山,接受传统教育培训,把学好井冈山精神作为列车乘务人员岗前教育必修的“第一课”。同时,邀请红军后代江满凤为列车政治辅导员,经常请她上车讲红色精神,教乘务员唱红歌,与乘务员座谈红色传统。

  十年来,Z133/134次列车上的一批批乘务员自觉以红军为榜样,很快成长起来,先后涌现出了胡聪、陈静、徐璐等先进个人,还为兄弟车队输送45名党员列车长,成为全段的人才摇篮。

  融“井冈”之情,以“精神磁场”吸引旅客

  红色故事、红色人物、红色诗词、红色景点……一块块展板组成的红色文化长廊,是Z133/134次列车上靓丽的风景线。

  早在2009年,列车开始了路地共建列车“流动红色课堂”的探索。中国井冈山干部学院在培训第一批列车员时,双方就形成一种默契:要把列车建设成为流动的红色课堂。如今,列车已成为井冈山干部学院的现场教学点之一。乘客还可以在列车上的红色流动书屋,提前重温井冈山文化,体验红色之旅。

  每年,一批批学员乘坐列车前往井冈山接受革命传统教育。车上,列车乘务员热情地讲起“红色井冈,革命摇篮”等红色故事,深情唱起《映山红》等红色歌曲,朗诵毛泽东诗词《西江月·井冈山》等红色诗词。一位学员在留言簿上写道:“我们还没有上井冈山,就已经感受到了红色精神强大磁场的吸引力,此次红色之旅已经令人无限向往了。”

  创“特色”之新,以“红色文化”滋润服务

  优质精准服务,是红色列车的另一张名片。

  为了提升服务品质,列车结合红色文化,不断创新,推出“四个一”常态培训内容,即每班一题、每周一课、每月一考、每季一赛,提高乘务员的服务技能。创造性地推出了情景再现培训法,鼓励乘务员将服务中的事例“表演”出来。

  在重大节日和每年除夕,列车以红色文化为主题,组织文艺小分队上车自编自导自演文艺节目。目前,列车已连续9年举办“列车春晚”,为除夕仍在归途的旅客增添温暖。

  “我们的服务水平好不好,就看能不能留给旅客美好的回忆。”南昌客运段直达车队党总支书记刘晓慧这样告诉记者。围绕这个目标,列车倡导“四多”服务法,即旅客问询多说一句、旅客安全多看一眼、旅客动态多走一步、旅客困难多帮一把,让旅客在旅途中不仅受列车红色文化熏陶,还感受宾至如归的浓浓亲情。

  十年来,Z133/134次列车累计安全运送旅客近千万人次,收到锦旗200多面,感谢信1000余封。