最美的“花海”没有文明就没有风景

来源:中华铁道网

  4月10日,笔者在《华声在线》读到一篇标题为《遵守文明规则让“赏花之路”畅通无阻》的评论文章。作者引用4月9日《央视网》的新闻来源“在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客观景时的不文明行为,不仅存在安全隐患,甚至导致“花海列车”屡被逼停,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。

  春天是美丽的,大自然给人类带来了一道道美景,这是人类的福音,让人走进花海里,带来无限美好和向往,让人沉醉在这个最美的季节里,这是怎样一个幸福,这是一个这样的惬意。

  开往春天的列车”穿越居庸关花海的照片红遍网络,一度让游客梦魂牵绕的居庸关“花海”,并没有随着岁月流逝淡出视野,慕名而来拍照摄影的人却与日俱增。引得不少游客慕名而来,让不少爱美之人陶醉其中,S2线也赢得了“最美铁路”的赞誉。随着北京入春,居庸关花海也进入山花开放期,游客日益增多,然而个别游客破坏、翻越铁路护网,侵入铁路线路的行为每天都在上演。

  然而,不知什么时候,美景被一些不文明的人给破坏了,让美景大煞风景。发生在北京昌平区九仙庙村附近铁道线上,大量游客和摄影者涌来,不但有人在严禁烟火的山上抽烟,更有人为了拍照,不停护路队员劝阻,强行进入铁轨,导致“花海列车”屡屡被逼停的现象,留下了许多安全隐患,还有社会公共秩序。

  正所谓“树欲静而风不止”,自从S2火车穿越花海的照片红遍大江南北时,因为一些安全因素,让人为之担忧。为此,当地有关部门不得不采取极端的做法,对进入景区的路口给封死,并派众多人员把手,这样做的目的就是确保森林的消防安全,还有列车运营的安全。

  美景令人向往,美景就在前方。然而,因拍美景而破坏环境,影响防火安全,危害列车运行的行为,实在抹杀大好风景,让谁也感觉到如此危险的地段,到了不得不管理的时候了。为此,村民堵路也是有着堵路的道理。

  美景无处不在,美丽的居庸关景色需要大家共同爱护,开往花海的列车安全运行。如果游客丢失了文明,让美景遭到践踏,不仅仅破坏了文明,也让社会公德缺失,导致文明的倒退。为此,带着文明出行,遵守社会公德,共同维护秩序,才能为美景增添一道更美的颜色。就像作者所言:在欣赏美景的同时,共同维护好当地秩序,遵守铁路安全,才能让“开往春天的列车”畅通无阻,与人共赏。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)