网友为啥要热议居庸关的花海?

来源:中华铁道网

  4月11日,笔者在《东方网》读到一篇标题为《别让你走过的花海掩埋生命的可贵》的评论文章。央视网4月10日报道:最近,在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客为了拍摄花海列车,肆意翻护栏,进出铁轨两侧,甚至逼停列车,还有游客在山上吸烟,造成较大的火险隐患,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。

  铁道线上本来是一道最美的风景,却因为大批游客慕名前来赏花拍照,不遵守铁路的规定,随意翻护栏,进出铁轨两侧,导致逼停列车现象发生,还有的是不少游客在山上吸烟,乱扔垃圾,留下了安全隐患,还有许多不文明。本来是如此多的人行走在被花海掩盖的危险之中,从观念深处暴露了一些人对生命的漠视、对利益的追崇。有时真的想不通,难道一张照片真的值得你用生命当筹码吗?

  居庸关“花海列车”美景年年有,但是,随着名气的扩大,许多游客慕名前来赏花拍照。接下来所发生的事情,让我们为之感到困惑,在喜悦的背后更感到一种担忧,那就是不文明的游客所带来的安全忧虑。有关居庸关的花海事件不仅仅在社会上引起了强烈的反响,也引起了《中华铁道网》评论员的高度关注,他们就高铁纷纷发表自己的意见和看法。

  《中华铁道网》评论员黄嘉慧所写的一篇《居庸关花海越美丽越需文明守礼》的网评文章,作者认为:当今社会,总是不乏有人认为,触犯一些文明有关规定,不是什么大问题,进而在铁道上拍照、随意翻阅各种护栏等行为时有发生,殊不知,这种侥幸心理,已将自身至于危险边缘。面对规则意识缺失的现象,需要有关部门综合施策,疏导结合。一方面要找准人为什么违规的内在需求,通过合理有效的方法予以避免。比如可以再火车、花海附近,通过修建栈道的方式,减少人们翻阅护栏的可能;另一方面需要加大惩处力度,通过纳入征信、进行罚款等措施,让人真正树立起对规则的敬畏意识,同时宣传教育也要及时跟上,树立起正确的导向,对人加以引导。

  《中华铁道网》评论员贾婉璐所写的一篇《在“花海列车”前,可没有三生三世的“轮回”》的网评文章,作者认为:摄影爱好者及游客的文明素质与法律意识必须提升。但为了保护居庸关花海旅游景区安全,关闭景区也不是长久之计,相关部门应多管齐下,相互配合。在游人密集的情况下,景区可以采用限制游览人数的方式,同时,旅游区应增设护林员,加强现场监督、维持秩序。另外,建议景区增设安检环节,针对进区游玩游客,禁止携带香烟及火机,确保林区防火安全。铁路部门应增加隔离护栏、警示标志等方式加强管理,延长防护装置,最终做到全方位防护。

  《中华铁道网》评论员王洪霞所写的一篇《拿生命耍酷拍照万万使不得》的网评文章,作者认为:为了花海列车照片、不顾安全,眼中没有铁路规章制度、咋一听有点不可思议很是离谱,但我们不能否认,现实生活中就是会有这样的人,为了一时的冲动去追求花海列车照片,殊不知自己的行为轻则影响列车秩序造成临时停车导致列车晚点,重则会造成生命财产危险,给家庭带来巨大伤害,让人追悔莫及,导致终生遗憾。近期铁路部门针对翻障碍物、撬护栏网在铁路上拍照等危险行为出台了相关政策和措施,并追究责任者的刑事责任,在这笔者也提醒广大爱美人士,爱美无错却要基于在遵守各项铁路规章制度之先。我国高铁发展名列世界前茅,但国民素质还有待提高,对影响公告安全秩序的行为不可麻痹大意,每一公民都有义务为确保社会秩序平稳贡献义务的责任。

  《中华铁道网》评论员屈伟明所写的一篇《逼停列车是浪漫还是对生命一种藐视?》的网评文章,作者认为:道路交通中,没有法律是不行的,有了法律不严格遵守同样是不行的,仅仅遵守法律而漠视交通道德修养更是万万不行的。随着我国经济的迅猛发展,列车速度的不断提高,人民生活水平、生活质量的不断提升,机动车数量不断增加,交通活动日趋频繁,加强法律、法规、交通安全知识学习是每一个公民所必须的。懂法才谈得上守法,懂安全知识才谈得上提高安全意识。才不会求得一时浪漫或“风光”而缺失了对自己生命的尊重。

  《中华铁道网》评论员龚亮所写的一篇《“花海专列”需要文明妆点》的网评文章,作者认为:山花虽美,生命更贵。赏花的游客追着火车跑,不管出于何种原因,都是不对的,有些游客或许不在乎,觉得火车在前面,我在后面跟着火车跑,根本不会出什么事,正是这种无视安全的错误思想,很容易让游客陷入险地而不自知。换句话说,一面欣赏美景,一面破坏环境,这样的做法注定是“大煞风景”的。而一个生态得到很多保护和发展的地方,留给后代的不仅是山青水绿,更是打下坚实的生态基础的发展动力,是群众长久富裕的基底。“花海专列”需要文明妆点,文明赏花不仅是素质的提升,也是对社会公众的一种保护。守法明礼,这对于游客来说并不难,难的是遵守社会规则,改变存在的“陋习”。只有这样,才能守住春天的美丽,让山花绽放的更加灿烂。

  《中华铁道网》评论员李小青所写的一篇《文明赏花,莫让“生命之花”埋葬花海》的网评文章,作者认为:爱美之心人皆有之,追求美好事物亦是无可厚非,但是在追求的过程中应该分清场合,为了捕捉令人惊艳的美丽瞬间,对危险区域的警示置若罔闻,不惜舍身犯险,是对生命的不负责。在此,笔者还想提醒各位驴友,铁路部门即将于沿线建设定点赏花长廊,大家多等一年又何妨,千万不能用自己的生命作赌注,千万不要让最炫烂的“生命之花”埋葬于粉红花海。

  《中华铁道网》评论员司晗澍所写的一篇《花海廊道,让“防守拉锯战”不再上演》的网评文章,作者认为:每年的这个时候,山花烂漫,列车疾驰,确实是一副难得的人间风景,美不胜收,让人陶醉。然而今年山花浪漫的居庸关花海却只能封闭谢客,笔者不禁为“驴友”们有花不能赏心生几许遗憾。因为总有一些摄影爱好者将目光聚集到了这列通往春天的列车上,他们排除万难,以“不到长城非好汉”的坚定信心,翻过障碍、撬开护栏,去与花海、列车零距离接触。殊不知,距离是没了,美也随之荡然无存。为了保证今年花海期间的列车运行安全,虽然铁路警方已经加强了人力、采取了措施,但笔者在这里还是想提示“驴友”:在廊道建成之前的最后一个花季,让文明成为我们最美的回忆吧!

  《中华铁道网》评论员周贺所写的一篇《花海虽美,安全第一》的网评文章,作者认为:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。面对如此频繁的花海拍照逼停列车现象,笔者认为让花更久,景更美,需要铁路部门丛源头上杜绝安全隐患的发生,除了加强防范,还要提高相应的监督工作,积极做到有效管理、有序疏导,加强对游客的安全教育,对越矩者依法处理、加强法律震慑。安全不光是靠别人的提醒、约束就能做到的,主要在于自己的意识。这些“发烧友”不懂得铁路交通法吗?显然不是的,大家都是怀着侥幸心理,在他们眼中,只要能拍照其余的“那都不算事儿”,他们知道这样做是很危险的事,但是依然在耍“酷”。追逐“花海专列”只为找到更好的拍摄角度,暴露的是当事人安全意识的缺失。花海虽美,但只可远观,不可亵玩。大家带着一份虔诚,揣着一份真诚,不要让您手中的文明之花凋落,这条通往春天的列车才会越走越顺畅,才会花美人更美。

  《中华铁道网》评论员杨英英所写的一篇《为拍花海发烧友竟逼停了列车》的网评文章,作者认为:美景诚可贵,生命价更高。其实,对于这种“玩命”精神,它也是一种违法行为。根据《中华人民共和国铁路法》第五十一条规定:禁止在铁路线路上行走、坐卧或者在未设道口、人行过道的铁路线路上通过。或许有些人还不明白,火车难道不会鸣笛吗,见到有人不会刹车吗?生命对我们来说不可复制,在欣赏美景的同时一定要时刻注意自身安全,不要沉迷其中,血的教训已经给你我敲响了警钟,希望这样的悲剧以后不要再发生。尤其是,远离铁路,莫让与列车的合影成为生命的定格。

  春天是美好的,到处都是迷人的风景,到处都是迷人风光。可以世界那么大我想出去走走、景色那么美我想到风景区看看。然而,一些不文明的游客确把“开往春天列车”山路被逼封闭了,作为游客应该反思,是少部分游客不文明行为,任性玩耍拍照,抱着侥幸的心理,追逐“花海专列”,做出危险的行为来,从而留下了许多危险,也留下了安全隐患。

  安全生产无小事。大量的游客进入到铁道线上去拍张,去观赏花海,在列车飞奔的情况下,外加S弯曲线的原因,火车司机是看不清楚前方的,那么,对广大旅客直接构成人身安全威胁,不仅是对自己生命的不尊重,也是对铁路行车秩序的严重干扰,导致列车被逼停的现象发生。

  封路不可取,解决不了根本问题,堵不如疏。留下美景,还要注意安全,那就需要游客带着文明出行,在游玩中需要游客自觉、自律之外,政府可借机能在最佳拍摄位置搭建一个观景平台,或者打造一条平安小道给摄影者,并由专人负责组织、维持秩序,既能满足游客和拍摄者的需求,也能杜绝消防隐患,大家何乐而不为!

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)