即要观看花海还要确保人身安全

来源:中华铁道网

  最近,在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客观景时的不文明行为,不仅存在安全隐患,甚至导致“花海列车”屡被逼停,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。(4月9日新华网)

  山桃花、山杏花争相盛开,从居庸关隧道开出来的S2线列车穿梭在花海中,“花海列车”这一美景在近几年成为了居庸关地区的一张新名片。随着北京入春,居庸关花海也进入山花开放期,游客日益增多,然而,个别游客破坏、翻越铁路护网,侵入铁路线路的行为每天都在上演,去年发生了近10起逼停列车的事件。如今,再次初选“花海列车”屡被逼停,当地村民封堵了进村上山的路口,就是为了确保列车、人身的安全。

  进入到居庸关铁道边赏花的路线给封,其目的就是确保游客的人身安全。记者来到居庸关收费站旁边的进村上山的路口发现,这里已经拉上了红色的警戒线。每年11月1日到来年5月31日,都是森林防火期,再加上一到3月底4月初,就有一些摄影爱好者为了拍摄花海列车,肆意翻护栏,进出铁轨两侧,甚至逼停列车,还有游客在山上吸烟,造成较大的火险隐患。无奈之下,当地只好把上山路口封闭,禁止游客私自前往。但是,即便如此,当地的护路队员还是能经常发现,有游客私自进入铁路护栏。因此有关相关部门为了铁路行车安全和预防火灾,被迫关闭了进山的道路,导致景区被暂封,尽管美景如海,人们也只能远远地望花兴叹了。

  堵住了进入铁道线的大路,却堵不住翻越进入铁道线上的危险。护路队员告诉记者,尽管他们年年劝阻,但是仍然有人置若罔闻,不顾安全靠近铁轨。一天得有100多人进铁轨。有的人听,有的人不听,我们只能劝阻,我们又没有执法权力,如果不听的话我们就上报派出所。我国《治安管理处罚法》第三十六条规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。但目前,北京铁警还没有对违法行为者实施过处罚,主要是劝离、教育。

  春天的景色很美,但是安全任何时候不可忘记。游客的剧增,也给当地的护山防火工作带来了不小的压力。为了确保山林和游客的安全,九仙庙村在进村路口、各上山小道以及铁轨两侧,设置了近50个巡逻点,每个点都有人看守。长期盯着的就30人,护林的200多人,再加上志愿者两委干部共两百七八十人。这些人从早七点到晚七点,都不准离开岗位。足以可见,为了确保北京昌平区九仙庙村附近铁道线上的安全,当地的村民、志愿者、管理工作人员还是蛮负责任的。

  面对铁道线上的美景,游客们不希望留下遗憾。游客们表示为了安全考虑,他们理解当地禁止游客私自入村进山的做法,但是一味的封堵并不能阻挡人们对美景的向往。如果能够对游客进行有序引导和管理,反倒既能满足大家的赏景需求,又能够确保安全。其实我们希望能开放这么一个平台,修一条路、修一个观景平台我觉得更好。

  为了眼前的美景,铁路部门着手装备安排即要观看花海还要确保人身安全。据当地村委会工作人员介绍说,考虑到游客观景与拍照的迫切愿望,目前当地相关部门正在着手规划花海列车观景平台的项目。

  花海再美,但是也要注意人身安全,更不能影响列车安全和社会公共秩序。每个卧市民都是社会文明中的一个元素,只有带着文明出行,遵守铁路相关规定,遵守社会公共秩序,只有这样,游客的文明更能让“花海列车”变得可持续绚丽,才能换来“花海列车”与人文观赏的相得益彰。

  (作者系中华铁道网每周关注主编 周运华)