春运,别让坏习惯耽搁您的行程

来源:中华铁道网

  1月8日21时许,驻马店市的赵女士下了高铁就将一面写有“破案神速情系百姓”字样的锦旗送到了武汉铁路公安处驻马店西车站派出所,感谢民警帮其找回丢失的手提包。(河南法制报)

  旅客在火车站乘车时遗忘、漏拿、拿错、丢失背包行李或车票等事件时有发生,尤其是在春运举国人群大繁忙的环境影响下,人们匆忙的行程更能演绎出“马大哈”的丢三落四的故事。

  很多情况下,因为许多旅客踩着列车时刻点开始检票候车,往往因为赶车匆忙着急而忘记正在安检的包裹行李,进而会被后面的乘客“顺手牵羊”的拿走。如果每次出行能够为自己预留出三十分钟的的检票候车时间,一方面能够平复急躁的心情,另一方面,不会因为急躁而手忙脚乱影响随后的行程。

  春运,火车站是密集型人流集散地,形形色色的人群鱼龙混杂,因此也给那些扒手小偷等的盗窃违法犯罪活动提供了机会。赵女士的手提包虽然不是被小偷或者扒手直接偷走的,但是因自己的粗心大意丢在安检机上被后人“捡走”,实际上捡走者的性质与小偷无异,前者因贪心而无心的被动接受,后者有心的主动算计,后者的有意为之行径更加恶劣,但是捡走者的心中或许会有一丝的顾虑,不义之财拿的不会心安理得,而小偷恰恰相反。

  今年,铁路部门倡导“安全出行、有序出行、温馨出行”,如何更好的做到“三个出行”,仅仅依靠铁路部门“单相思”的努力是远远不够的,而铁路部门所能做出的承若是最大限度的保障乘客行车过程中的各方面人身安全,为大家创造和谐的乘车环境并提高乘车的服务质量,其他方面亟须需要出行的乘客们的全力配合,冀望旅客从踏出家门起的点滴小事情中做起。首先,选择合适的交通工具出行,避免赶车途中堵车,验票候车要留出富余时间,切莫掐点进站耽误行程;二、携带的琐碎小行李应化零为整,归结成一个行李包,避免东西件数多容易遗落;三、大众化的行李箱上应配挂小饰品等标志性物件加以区分,以免拿错;四、勿携带大量现金出行,以免遗失或被盗,耽误行程,五、在接受安全检查、排队进站、候车休息、消费购物时,千万要保管好自己的行李物品,更不要交给陌生人看管,以免给自己造成不必要的损失。

  春运路上,放慢脚步,做个有心人,别让坏习惯耽搁您的行程,其实是为更快的回家做好了准备。春运不是铁路部门的春运,是全民动员的春运,做好春运中的职责,就会增添春运途中的温馨感和幸福感。

  (作者系中华铁道网评论员 沈经伟)