让“动车禁烟”的警钟长鸣

来源:中华铁道网

  铁路警方的统计数据显示,2016年累计有40余名旅客因在动车上吸烟受到处罚。

  普及一下,动车组列车全程、全列严禁吸烟,不仅车厢里不准,连接处、厕所和盥洗间也不准吸烟。一旦吸烟,动车上的烟火报警系统就会自动报警,不仅会造成动车减速或停车,影响行车安全,严重的还会造成列车火灾,危及列车和旅客生命财产安全。

  “动车禁烟”是一个需要长鸣的警钟。它在警示我们,任何时候都不能任性吸烟,要把“动车禁烟”当作乘坐动车的自觉与铁律。

  2014年1月1日正式实施的《铁路安全管理条例》明确规定,在动车组列车上或者在其他列车的禁烟区域吸烟属于危害铁路安全的行为,对于违反该规定的个人,将处500元以上2000元以下的罚款。

  “动车禁烟”是不可触碰的红线。动车组不同于普速列车,出于安全设计,动车组在列车车厢连接处和厕所都装有烟感传感器,一旦有烟雾,系统就会感应发出报警,随之动车就自动采取降速或者停车。这是每位动车组乘客须掌握的常识,也是每位烟民乘坐动车组时不容触碰的安全"红线"。

  特别是《铁路安全管理条例》实施以来,动车组禁烟被提高到了法治的层面。这些年,铁路部门在高铁和动车组禁烟上没少下功夫,车厢里到处贴着"禁止吸烟",广播里播放着禁止吸烟。但是,为什么作为乘客的我们非要视而不见?

  难道真的就是侥幸心理在作祟?我想这只是为了过一下“烟”瘾的掩饰。我们见过消防烟雾报警器,感应器非常灵敏,当烟雾达到一定程度,其会自动报警。动车组车厢内、卫生间都安装了报警器,吸烟的烟雾达到一定浓度,感应器就会报警,动车组就会降速甚至是停车。

  年关将至,为了我们旅途平安,为了我们准时回家,请我们自觉遵守乘车规定,对香烟说不,“动车禁烟”关乎我们自身利益,让“动车禁烟”的警钟长鸣。

  (作者系中华铁道网评论员 家瑜)