为人民路上铁路奋力前行

来源:人民网

  一日之计在于晨,一年之计在于春。在这一元复始,万象更新之际,中国铁路总公司工作会议1月3日在北京召开,为铁路开拓进取,践行“人民铁路为人民”宗旨乐章,谱写铿锵有力序曲。

  回首2016年,经过铁路建设者奋力拼搏,铁路运营里程达到12.4万公里,其中高铁运营里程达到2.2万公里,随着12月28日沪昆高铁全线通车,“四纵四横”高铁网以及四通八达铁路网,让人民群众出行更加便捷,同时也在改变着人民群众生活方式、工作方式,以及地区经济发展结构,增加了地区经济发展渠道,让旅游业成为一些地区经济发展支柱产业,使一些人不再千辛万苦外出打工,可以在家门口实现就业。同时也为实现精准扶贫增加了渠道,创造了条件。 创新是发展源泉,也是服务提升源泉,在2016年,铁路通过几次列车运行图调整,使2017年春运运力,客车达到3570对,与去年春运相比,节前、节后能力分别增加了7.5%、7.1%。同时网络购票六成以上火车票取消验证码、火车票丢失新的补办措施等一系列便民措施出台,还有一些列车免费WIFI应用,使人们春运旅途不再寂寞,也让走在春运路上的人们越来越便捷,越来越轻松。

  人畅其行,物畅其流,是人民群众的期盼,也是铁路人的责任和使命。2017年是“十三五”规划实施关键一年,“八纵八横”高铁网规划和建设,还有川藏铁路等一大批铁路建设,是铁路发展目标,也给了铁路人压力和动力。铁路建设能够促进国家四大板块、三大战略顺利实施,因而铁路要有滚石上坡的毅力和信心,脚踏实地为铁路建设出力流汗,保证铁路建设目标完成。

  “以服务为宗旨,待旅客如亲人”。国家主席习近平在2017年新年贺词中讲到,“新故相推,日生不滞。”天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。铁路经过这几年建设步伐不断加快,以及服务质量不断提升,人民群众出行路越来越宽敞,货物发送手续越来越简便,但是每年春运、暑运、国庆黄金周期间,“一票难求”现象还没有消除,铁路货物运输有些环节还在制约着货主发货积极性,因而也在鞭策着每一位铁路人群策群力,继续为旅客出行方便,为货主发货方便创造良好环境。

  2017年铁路投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。预计完成旅客发送量30.25亿人、货物发送量27.5亿吨、总换算周转量34546亿吨公里。不忘初心,继续前进,目标明确,看着新的日历是厚厚的一本,但是在日月更替中,会很快逝去,时不我待,只争朝夕,共同为新目标的实现,在各自岗位上兢兢业业,任劳任怨,谱写“人民铁路为人民”新篇章。(冯根新)