居安思危 思则有备 有备无患

来源:南方政法网

 ——记西安电务公司长白项目部开展防震应急疏散演练

  长白项目部位于吉林省松原市,地处松嫩平原,处于不典型的盆地地形,又位于剡庐地震带上(我国最长的地震带,长达2400公里),处于两边夹击,所以地震不断,且地震多呈右旋走滑类型。

  鉴于近期松原地区地震频发,考虑后期有余震再次发生的可能性,为进一步普及防震安全知识,切实提高全体员工抵御和应对紧急突发灾害时的反应、逃生、自救、互救能力,积累项目部处置突发事件的经验,将应急预案从冰冷的字里行间转换成身边真实的演练应对。西安电务公司长白项目部于 8月2日上午在松原驻地举行了防震应急疏散演练活动,全体员工参与了此次演练活动。

  长白项目部党政领导高度重视此次演练活动,亲自督办演练活动前期准备工作,包括应急领导小组的成立、演练方案的制定、活动的细节、后勤保障工作等,并要求全员以此次演练为契机,增强安全防范意识,提高应对突发事件技能。

  演练活动开展前,利用早点名时间,安质部就地震发生时的注意事项(包括正确的躲避、撤离姿势等)、如何在地震中最大程度上安全、及时逃生等内容对全员进行详细讲解,并对疏散路线做以周密布置,安排各应急小组负责人在不同楼层、不同位置进行疏散人群,为演练安全有序进行做了有效的铺垫。

  早8点30分,随着第一次警报声的响起,此次演练活动正式开始,全员立即进入高度紧张的积极防震状态,就近紧急避震,迅速蹲到墙角、办公桌下等安全位置,并掩护好自己的身体,按要求做到抱头、护颈、闭眼等正确的避震姿势。第二次警报声在模拟震感减弱后响起,全员按照预定方案,在各小组负责人的指挥下,保持弯腰抱头的姿势、沿着指定路线,井然有序、迅速安全的从屋内撤离到室外空旷的避难场地,随即,按照项目部、通信作业队、信号作业队的小组划分,各负责人及时清点、核实人数,及时上报给演练总指挥。整个避震、疏散过程用时仅一分三十秒。

居安思危 思则有备 有备无患

  (图为第一次警报声后的紧急避震)
居安思危 思则有备 有备无患


居安思危 思则有备 有备无患

  (图为第二次警报声后的迅速撤离)

居安思危 思则有备 有备无患

  (图为撤离完毕后的清点人数)

  演练结束后,长白项目安全总监刘二龙代表应急领导小组对这次防震应急疏散演练的情况进行评价,指出此次演练不仅是对全员在遇到紧急突发事件时的逃生、自救等技能的增强,而且也是对项目部应对突发事件能力的提高,整个演练过程紧张有序,达到了预期效果。

居安思危 思则有备 有备无患

  (图为安全总监评价此次应急演练)

  此次演练活动,虽然只有短短的几分钟,但是它带给长白人的却是不一样的意义。它是一场真实的安全教育,一节生动的避险课堂,为日后应对突发事件的紧急疏散积累宝贵经验,真正的做到居安思危、思则有备、有备无患。(周笛)