铁路总公司就推进铁路建设发展举行会谈

来源:人民铁道网-人民铁道报

  12日、13日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福分别与广西壮族自治区党委书记彭清华,自治区党委副书记、主席陈武;新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔;安徽省委书记李锦斌,省委副书记、代省长李国英;四川省委副书记、省长尹力;河南省委书记谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿;湖北省委书记蒋超良,省委副书记、代省长王晓东;海南省委副书记、省长刘赐贵;江苏省委书记李强,省委副书记、省长石泰峰举行会谈,共商推进铁路建设发展大计。

  陆东福在会谈中指出,近年来,铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,与地方政府密切合作,扎实推进铁路建设发展,路网规模和质量持续提升,运输服务保障能力不断增强,为促进地方经济社会发展提供了可靠运力支撑。他表示,党中央、国务院对铁路工作高度重视,国家批准的《中长期铁路网规划》描绘了铁路发展新的蓝图,铁路总公司将按照中央的决策部署,进一步加强与地方党委政府的合作,充分发挥双方优势,有序实施“十三五”铁路发展规划,更好地服务地方经济社会发展。他指出,“十三五”期间,铁路总公司将继续以中西部地区铁路建设为重点,特别是扎实推进集中连片贫困山区、革命老区和民族地区铁路建设,促进沿线旅游等资源开发,为打好脱贫攻坚战提供支撑;全面推进铁路分层分类建设,总公司主要负责路网干线项目建设,地方政府主要负责城际铁路、支线铁路等项目建设,铁路部门对地方负责的项目提供运营、技术等服务,更好发挥路地双方优势,实现互利共赢;围绕用好高速铁路网,进一步强化高铁安全保障,优化高铁客运产品,提升高铁服务水平,探索实行灵活的价格机制,提高高铁效率和效益;按照“1+N”模式,加快推进合资铁路公司重组,改善合资铁路经营状况,促进合资铁路健康发展。

  八省区领导在会谈中分别介绍了本省区经济社会发展情况,对铁路部门认真贯彻落实中央决策部署、扎实推进铁路建设、服务地方经济社会发展给予高度评价,对铁路深化改革创新、增加运输产品供给、提升运输服务质量取得的成绩给予充分肯定。八省区领导分别提出了“十三五”尤其是近期铁路建设发展的需求,表达了地方各级党委政府和广大人民群众建设铁路的强烈愿望,一致表示,要认真贯彻国家发展战略,积极响应总公司提出新的合作模式的主张和倡议,继续深化与铁路总公司的合作,进一步优化铁路建设发展规划,共同推进铁路项目前期工作,支持铁路做好土地综合开发、物流基地建设、改善合资铁路经营等工作,协调解决铁路发展进程中遇到的问题,为铁路建设发展创造良好条件。

  总公司党组成员、副总经理李文新、黄民和八省区党委、政府有关负责同志分别参加了上述活动。