点亮池黄,与高铁旅游业助力“双动”

来源:中华铁道网

  受中国铁路总公司委托,中国铁路建设投资公司作为招标代理机构,就池州至黄山(地区)铁路项目进行勘察设计一次性总体招标。这意味着池黄铁路项目进入启动阶段,我省皖南优质旅游资源将被串联起来。(11月15日新华网)

  高铁带给人们的不仅仅是“速度”,更加突出的是“便利”和“舒适感”,也缩短了各个地区的时间距离和空间距离,成为了陆路交通的后起之秀,它成功的吸引了旅游市场的消费人群,让铁路和旅游紧密的联系起来.如这次的九华山、太平湖、黄山,它们都是我国皖南地区独有的旅游资源,同时也是国内著名的旅游景区。以前,旅客想要将这三个景点一次性游玩,需要在火车与火车之间、汽车与汽车之间、汽车与火车之间来回转换,造成了不小的麻烦,直接导致三大景区无法发挥优势。然而池黄铁路启动后,以后旅客只需要乘坐高铁就能完成景区之间的所有交通,大大减少了交通难度,将这条黄金旅游线路真正的串联起来,助力“双动”。

  带动皖南地区旅游资源的开发.随着池黄铁路启动,高铁相较于飞机更为准时,不受天气影响;相对于火车、汽车而言更为快捷、便利。相比起这些交通工具而言,高铁的舒适度也是最高的,让旅游资源更加的在旅游市场中的优势越来越明显。一直以来,皖南地区丰富的旅游资源都处于“养在深闺人未识”的阶段,主要的原因就在于交通的不便,特别是铁路资源的匮乏,一直未能形成有效的旅游资源集群,造成了景区单打独斗的场面,甚至是恶性竞争。而池黄铁路建成后,单打独斗的场面从本质上而言是空间概念,但是其面对的是遍布在各个地区的消费人士,改善区域交通条件才是让旅游主体实现“零”距离沟通的关键砝码。由于不同景区之间既有“共性”也有“个性”.在池黄铁路建成后,能够将这些旅游景点的共性结合起来,打破地域的限制,缩短空间距离,实现“以点带面”的合作共赢。

  拉动铁路沿线文化经济发展,但是受制于区域限制,未能被更多的人所接受。而池黄铁路的启动,将有助于这些文化走出去,让更多的国人和外国游客体验到皖南文化,从而拉动铁路沿线文化经济发展。这让旅游交通占据了至关重要的地位,它将不同区域的工业、农业、教育、文化等产业整合为旅游新业态,产生了巨大的社会效益和经济效益

  路漫漫其修远兮,等池黄铁路项目启动后,真正让皖南地区的旅游资源潜力被开发出来,利用黄金旅游线实现“双动”。区域合作模式下的旅游交通规划从操作层面到产品规划再到产业规划,值得更深层次商磋,从而为区域合作开辟更广阔的天地。

  (作者系中华铁道网评论员 门银方)