拉卡拉孙陶然:创业要留有余力

来源:瞧这网

  拉卡拉董事长孙陶然却唱起了反调:“企业肯定有不死的,因为我们见过很多企业是百年老店。比如波音,今年刚好是它100周年。”

  孙陶然和创业者分享了四条创业的不死法:走正道、尊重规律、留有余力、要有预见力。

  孙陶然说,在现在的创业潮中,出现了一些浮躁的现象。“有很多创业者希望速成,今天设立公司,明天融资,后天就去纳斯达克敲钟;或者不去关注用户、市场需求,而只关注企业的估值等等。”孙陶然认为,创业要尊重企业发展的规律,不能逾越、跳过企业的发展阶段。

  在谈到“留有余力”时,孙陶然特别提醒,再有把握的产品,不要把所有的筹码压上去,因为还存在着变数。“我们在经营决策的时候,经常会做出选择,实际上所有的选择其实都是在权衡一件事,就是风险和收益。天底下没有只有收益没风险的事,所有的都是我们在权衡风险和收益之间的比例关系。”孙陶然说,要懂得风险,留有筹码。