淮南铁路历史悠久

来源:网络收集

  早在1911年,便有了从大通煤矿到田家庵淮河码头的轻便轨道,用马匹拉着煤车在轨道上滑行,这是淮南最早的“铁路线”。1931年,为了九龙岗煤矿煤炭外运,修建了从九龙岗到洛河港的九洛铁路,全长12.3公里,机车以柴油为动力,每列牵引载重10吨的翻斗车7至8节,这是在淮南出现的名副其实的铁路线。这条线不久便被废弃。以后,又修建了九龙岗至大通、大通至田家庵、大通至洞山的小铁路和田家庵至裕溪口的淮南铁路线。到1949年淮南解放时,淮南境内铁路总长不到20公里。

  1933年,淮南铁路建成初期,淮南市内只有3个火车站,站舍多为竹木、草棚构成,站线少而短,信号为臂板信号机,路票做行车凭证,作业率低下。1949年,国家投资修建大八支线,五十年代末,火车站增加到6个。1966年初,大八支线全线贯通,火车站增加到11个。

  淮南站是淮南最大的客运站。前身洞山站于1949年建成,1978年修建阜淮铁路,重新建站更名为淮南站。新建站较原站位置东移180米,从铁路南侧移向北侧,建筑面积3882平方米。中间候车厅面积960平方米,可供800人候车使用。东侧是售票厅、行包房,西侧是贵宾候车室,站内有8股道,1—2道为复线正线,3—6道为到发线,有效线长846米。站内建雨棚2座,人行天桥一座,旅客地道2座。

  1912年秋,怀远县富商林赓臣、杨辉南等人在淮南成立了大通煤矿合记公司,建成了淮南历史上的第一座近代矿井———大通矿。不过,尽管大通矿的煤质很好,产量也日益上升,可当地居民已习惯于用柴草做燃料,煤炭在本地的销路并不顺畅,必须到外埠寻找市场。为了将煤炭经淮河水运至蚌埠、南京和上海等地,林赓臣等人借助大通地势高于田家庵的先天条件,在大通矿至田家庵淮河码头间铺设了一条轻便轨道,煤炭在矿内装车后,由马拉着在轨道上缓缓向田家庵方向滑行,煤炭在码头卸下后,空车再由马拉回矿。这样一来,工人们的劳动强度减轻了不少,运煤效率也明显提高了,这便是淮南历史上的第一条非正式铁路。

  1929年,国民党政府决定在九龙岗开矿,因井口附近有鲁庄村周维宾的祖坟,周维宾认为打井破坏了祖坟风水,不仅不让打井,还邀集了数十人带着枪枝,扬言要把开矿的人员打跑。在这种情况下,负责开矿的唐景周等人向南京政府求助,请求派兵镇压,结果驻蚌埠军队前来枪杀了周维宾,平息了开矿的阻力。随后,九龙岗东、西两矿和大通矿合在一起,被统称为“河南煤矿”,为了与河南省的煤矿相区别,“河南煤矿”又被更名为“淮南煤矿”,唐景周担任了煤矿局的局长。为了将这些煤矿生产的煤炭外销出去,煤矿局在九龙岗矿通往洛河的路上修建了轨距为800毫米的窄轨铁路,用烧汽油的小火车头拉着不到10节的小翻车运煤到洛河码头,再由水路将煤炭运往全国各地,这条小铁路成为淮南铁路史上第一条正规的铁路。

  不过,由于这条小铁路地势较低,经常在雨季里被淹,影响了煤炭外运,淮南煤矿局又于1933年修建了从九龙岗经大通至田家庵的小铁路,同时还建立了田家庵火车站。此后,这两条小铁路同时被使用,直到“七.七”事变后,九龙岗至洛河的小铁路才被拆除。

  淮南煤矿的产量日渐增多,到1934年,日产煤炭就已达到了1800多吨,小铁路已不能满足煤炭外销运输。此时,唐景周因建矿有功被调回南京,其局长一职由程士范担任。程士范带领着从国内招聘来的专家和工程师,勘探、设计了一条由田家庵到裕溪口长江码头的铁路线。这条铁路于1934年3月动工,1936年5月全线通车,该条铁路造价低,建设速度快,在当时世界上都是少有的。淮南铁路通车典礼之日,国民党政府派建设委员会委员张人杰前来剪彩,张人杰题写了“九龙岗煤矿”“九龙岗车站”等名牌,并在奠基石上题写了“发展地方经济,便利人民交通”12个字。1937年秋,淮南铁路局成立,同年成立了淮南矿路股份有限公司,下辖煤炭、铁路两个局,总经理由程士范担任,公司总股本为1000万元。淮南铁路建成后,从捷克引进了16台改进后的机车、300多辆煤车和1列客车,从此,客、货列车开始在淮南线上运行。当时,淮南铁路以九龙岗为中心,调度、管理、维修机构全部都设在九龙岗,沿线设有20多个站,不过除了田家庵、大通、九龙岗和合肥四个站较大,有正式票房外,其余多为竹笆车站。

  1937年10月26日,国民党政府建设委员会将淮南路矿公司股本卖给了隶属宋子文财团的中国建设银行公司接办,改称淮南路矿公司,统一经营煤炭和铁路,该董事会由宋子文、张静江、程士范和杜月笙等12人组成。1938年春天,日军进犯南京,国民党政府下令对淮南铁路进行爆破,机厂全部被毁。1938年6月4日,日军占领了淮南矿区与铁路;次年4月21日,日本“兴亚在华联络部”将商办大通矿与九龙岗矿合并,与汪伪政府合组成淮南煤矿股份有限公司,公司总部设在上海,由日军军部控制。由于铁路运输已被破坏,矿上生产出来的煤只好用人力或马在铁轨上拉煤车到田家庵码头。1940年,日军华东铁路株式会社重新修通了九龙岗到裕溪口的铁路,并调来了32台机车,恢复了九龙岗至田家庵、九龙岗至裕溪口的铁路运输,此后又修建了水家湖至蚌埠的铁路与津浦铁路相连,将煤炭运至南京、上海等地。

  1945年底,日军无条件投降,淮南煤矿和铁路仍然由宋子文的淮南路矿公司接管续办,该公司下设铁路局和矿务局,都设在九龙岗。1949年元月18日,淮南煤矿解放,在地下党的领导下,由工人们严密保护起来的铁路与煤矿被完整地交到了人民的手中。

  淮南解放不久,当时的....中央委员、华东财经委员会主任曾山来淮南视察时,确定修建大通至八公山的铁路,并于1949年4月开始勘测,在不到1年的时间里,长达22公里的铁路便建成通车,大八支线上设了大通、洞山、望峰岗、蔡家岗和八公山5个火车站。1950年,铁道部成立蚌埠铁路分局,在九龙岗设地区党委,领导淮南市内各铁路单位,至此,淮南铁路从煤矿分离出来,纳入全国铁路网,由铁道部集中管理。

  新中国成立初期,为开发煤炭资源,国家重点投资修建了大通至八公山的铁路,此后又延长到张楼。1978年,国家又决定投资修建阜淮线。1980年10月,“千里淮河第一桥”———淮南淮河大桥铁路通车;两年后,公路桥也竣工通车,这座横跨淮河的大桥成为阜淮线上的主要通道。1986年阜淮线正式建成后,国家又于1992年修建了阜淮线复线、淮南线复线。1995年,阜淮、淮南两条干线在淮南境内的线路全部更换为每米60公斤的重型钢轨。目前,淮南境内铁路线总长度达到了431公里,火车站也增加到了16个。在全国所有的城市中,淮南铁路线路之长、车站之多,创下了城市铁路的“吉尼斯纪录”。