咸辉:让高铁早日在宁夏大地上“跑”起来

来源:宁夏日报

  10月21日,宁夏回族自治区主席咸辉先后来到吴忠至中卫城际铁路吴忠南制梁场、银西高铁吴忠北特大桥施工现场,对铁路建设进行专题调研。咸辉指出,铁路是国民经济的大动脉,对欠发达地区尤为重要,要保质量、保速度、保安全,让高铁早日在宁夏大地上“跑”起来。

  气温骤降,秋风呼啸。茫茫戈壁滩上,铁路建设者们顶风作业、战天斗地,“宁夏城际、筑你所想”等标语竖立在山与川之间,彰显出建设者勇于开拓、拼搏奋进的时代精神。走进项目施工现场,咸辉详细了解建设过程中遇到的困难和问题,并与建设者们一一握手致意,感谢大家的辛苦付出。咸辉说,要抓住今年仅剩的黄金建设期,加快速度、保质保量,按照“标准化是安全之本”的要求,将每一段铁路都打造成精品工程。

  正在施工的吴忠北特大桥是银西铁路银川至吴忠段的“咽喉”,不仅是银西高铁的重要“章节”,也是未来连接五市、实现宁夏同城化的重要一环。大桥全长9公里,需建设2588个水泥承重桩,目前已完成2024个。远处俯瞰,这些排列严整的巨型水泥桩连成一线,勾勒出铁路的弧度。为了早圆宁夏人民的高铁梦,这座原定45个月建成的大桥,经过多次优化方案,建设周期缩短至12个月。咸辉为建设者的速度和理念“点赞”,她说,这段跨越黄河的铁路,工期紧、任务重,无论是空间还是时间都存在很大挑战。希望建设者们以“超常规、不违规、守正出奇”的思路,全力以赴,克服困难,如期完成建设任务。

  咸辉向奋战在施工一线的建设者表示慰问,并向为宁夏铁路建设倾注大量心血的兰州铁路局表示感谢。咸辉指出,吴忠至中卫城际铁路和银西高铁是国家“八纵八横”京呼银兰大通道的关键一段,对强化区域间的横向联系和交流合作,加快宁夏经济社会发展意义深远、影响重大,自治区党委、政府高度重视,宁夏人民热切期盼。要通力配合、齐心协力、真抓实干,确保中卫至兰州高铁今年年底开工,银川至包头高铁明年年初开工,推动宁夏铁路建设跨越式发展。

  咸辉指出,铁路建设要在保证进度的基础上,以工程质量“零缺陷”为目标,严格实行项目标准化管理,加强工程全过程的监督把控,打造经得起历史检验的精品工程。要时刻绷紧“安全生产”这根弦,始终把安全责任扛在肩上,把安全任务落实到行动上,把安全生产作为工程建设的“生命线”,做到隐患排查及时、防控措施有力,安全管理到位。

  自治区副主席刘可为,兰州铁路局局长王峰,自治区发改委、交通运输厅、国土资源厅等部门负责同志参加调研。(记者李东梅张贺)