与文明同行 与幸福同路

来源:中华铁道网

  国庆假期,武汉铁路局在管内武昌、汉口等12个铁路客运大站同时启动“万名旅客文明乘车承诺签名”活动,吸引许多出行旅客参与。(10月9日人民日报)

  “我承诺,在乘车旅行途中,自觉维护公共秩序,不在禁烟场所吸烟,不乱扔垃圾废物,不随地吐痰……”当利用国庆假期出行的旅客朋友们,在宣传展牌或横幅上写上自己的名字时,不仅表达了对倡导公众文明乘车、文明旅游的认可和支持,更是决心以身作则地践行承诺、约束自我,让文明出行成为一道最美的风景。

  “高铁这么棒,文明要同行”,如今,快捷舒适的高铁紧跟现代化的步伐飞速发展,乘客的文明素养也必须要跟得上才行,良好有序的出行环境是需要大家共同创造和珍惜的。面对旅途中的不文明行为,绝大多数旅客是非常反感的。随地吐痰、乱扔垃圾、在禁烟场所吸烟、在座位上随意脱鞋等不文明行为,绝不是无所谓的小事,扰乱公共秩序,影响他人休息,我们要对这些不文明行为坚决说“不”。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。摒弃不文明的陋习,培养文明素养,需要全民参与,也需要持之以恒坚持和努力。武汉铁路局“万名旅客文明乘车承诺签名”活动的成功举办,意义非凡。既能有效地提醒广大出行旅客带着文明出行,提高个人修养,又能展示文明新风,营造和谐氛围,唱响文明出行的主旋律。

  倡导文明旅行、礼貌乘车,践行社会主义核心价值观,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,有利于加强社会主义精神文明建设,推动物质文明和精神文明的协调发展。物质文明和精神文明建设要“两手抓、两手都要硬”,对此习近平总书记曾形象地指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该魏然耸立。”可见,树文明新风,做文明新人,从我做起,从小事做起,不仅造福社会,而且幸福个人。

  (作者系中华铁道网评论员 苗苗)