魅力工地美如画——中铁一局城轨公司武汉地铁8号线一期二标二分部创建魅力工地掠影

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  杨  林  、谭永杰)物资入箱上架,管线架空遁地,场地分区设立,现场井然有序——武汉市江岸区竹叶山立交转盘下,一处规范化、标准化的地铁工地已魅力初现,这便是中国中铁一局城轨公司武汉轨道交通8号线一期二标(简称:812项目)竹叶山站工地。

魅力工地美如画——中铁一局城轨公司武汉地铁8号线一期二标二分部创建魅力工地掠影

  魅力工地美如画

魅力工地美如画——中铁一局城轨公司武汉地铁8号线一期二标二分部创建魅力工地掠影

  项目班子成员检查管片质量

魅力工地美如画——中铁一局城轨公司武汉地铁8号线一期二标二分部创建魅力工地掠影

  钢筋混泥土支撑梁棱角分明内实外美

  竹叶山站,为812项目二分部担负施工的竹叶山站、竹叶山站~赵家条站区间一站一区间工程之一。为建好该项目,开工伊始,二分部便提出了“三保三创”目标,即:确保标准化作业、争创“江城魅力工地”;确保优质样板工程、争创“武汉市市政工程金奖”;确保“武汉市级安全文明工地”、争创“国家AAA级安全文明标准化诚信工地”。

  为实现“三保三创”目标,二分部成立了以项目负责人为组长的质量、安全生产领导小组,制定了严格的质量安全管控措施,层层签订责任状,步步落实监管责任。

  同时,制定了安全、质量、技术、财务等130项管理制度,形成200多页的《项目部管理制度汇编》;印发《项目管理手册》、《地铁车站工程施工作业指导书》对参建员工进行培训、学习和指导实践。现场严格按《中国中铁地铁施工作业标准化手册》标准执行,以确保工程建设中的质量、安全、文明施工、环境保护等关键指标管控达标。

  抓基础 促环保  加强魅力工地创建力量

  竹叶山站地处二环线竹叶山立交,工地面貌备受市民瞩目。为了做好环境保护和扬尘防治工作,二分部采取了多项有力措施。

  除了全场硬化,在场地四周围挡上安装了自动喷淋系统,并在工地出入口配备自动洗车系统、移动雾炮、洒水车等防尘、降尘设施。同时,还成立了14人的清洁专班,专门负责对施工现场及围挡、路面进行全天候的保洁和常态化保持工作。

  “除此之外,每天下班前20分钟,则专门留作对施工现场进行整理,做到工完料净、场地清。”项目负责人郝斌介绍说。

  在工地现场,有两处由混凝土浇筑的长方形的渣土坑。安全总监黄鹤寿介绍,这是专门挖的半下沉式渣土坑,我们在四周还专门设置了挡泥板,防止盾构出土时,泥土飞溅污染场地。每处渣土坑可存放3000方渣土,避免裸土堆放和扬尘。

  “盾构作业所需的水泥、膨润土、粉煤灰等材料,在存放和拌合时很容易造成扬尘。”盾构负责人裴宝林说。“为防治扬尘污染,我们在拌合站里专门建造了一个50平米的密封防尘棚,大大减少了扬尘对周边环境的污染。”

  入铁箱 上货架  丰富魅力工地创建内涵

  由于规划有序,材料堆放整齐,忙碌的施工现场却显得井井有条。“现场施工工人有200多人,都按照《中国中铁地铁施工作业标准化手册》的作业要点、工艺流程标准化作业。”项目总工程师樊嘉栋介绍说。

  人员作业有标准化手册,工地设置及材料堆放亦是如此。现场的每种材料,每个工具都有特定的放置地点。据郝斌介绍,二分部对工地各个区域都进行了严格的划分,大到盾构管片,小到钢筋头这样的小物件,均专门设置固定区域进行堆码存放。

  对工地用剩下的废钢筋头,要求放在指定的大铁箱内;对负二层的盾构物资,实行小件上货架、大件栅栏分隔的定置化管理;对管片存放,将管片垫块,用螺丝固定,实行定置化管理,施工现场井然有序。

  管遁地 重和谐  奠定魅力工地创建基础

  与其他工地不同的是,在工地内很难看到裸露在外的管线,这是该分部预先将所有管线入地,而在车站内部,则利用立柱,将管线集中架设在空中,既保证作业人员的安全,又使车站整洁有序。

  竹苑雅居小区离工地不足50米,为减少噪音扰民,二分部采用临时隔音棚、隔音砖墙、调整工序,尽量避免夜间连续作业等措施降噪,把施工对居民的干扰降到最低。

  二分部还按照园林式标准建立了生活区,每间宿舍配置空调和WiFi,设置了麦当劳式的员工餐厅、标准的澡堂、卫生间、洗漱台和晾衣棚。购置的一台5吨的空气能热水器,满足员工洗浴需要。同时,添置了影音系统供员工在业余时间休闲娱乐,并在全民健身中心办了会员卡,强健员工体魄。

  武汉地铁集团建设事业总部一级经理廉照志评价说:“二分部对现场管理舍得花心思,布局合理,结构质量棱角分明,内实外美……”

  “精心组织策划,辛勤耕耘,这是中铁一局用汗水换来的安全文明工地。”广东铁路建设监理有限公司驻地监理张钧如是说。

  项目员工用橡胶锤作业,确保管片止水条粘贴密实,以及对混凝土成品外观质量的保护等措施受到武汉市质监站的高度赞扬。项目在被武汉建筑业协会、《楚天都市报》授予2015年度“江城优秀工地”称号的同时,推荐参评2016年度江城“十大魅力工地”。