啸志歌怀意自如——专访江苏藤仓亨通光电有限公司总经理盛春敏

来源:路讯

啸志歌怀意自如

——专访江苏藤仓亨通光电有限公司总经理盛春敏

啸志歌怀意自如——专访江苏藤仓亨通光电有限公司总经理盛春敏

  前言:

  在“晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的中秋时节,位于苏州市最南端的七都工业园区,因时下气温宜人而在现代化气派中透着恬静的气息。

  “七都”素以“太湖明珠、鱼米之乡”著称于世。而坐落在其中的江苏藤仓亨通光电有限公司,则以“打造世界知名品牌成就国际优秀企业”而享誉全球。

  作为中国智能电网产品的核心发起者,国家标准起草单位,全球电网重点工程疑难解决方案供应商,江苏藤仓亨通光电有限公司从成立至今,只用十余年的时间,在光电领域,创造着光鲜的业绩。

  在秋高气爽的一天,本刊记者走进了以“成败源于战略,卓越源于管理,产品源于人品,地位源于作为”为企业价值观的藤仓亨通,对该公司总经理盛春敏进行了专访。

啸志歌怀意自如——专访江苏藤仓亨通光电有限公司总经理盛春敏

啸志歌怀意自如——专访江苏藤仓亨通光电有限公司总经理盛春敏

啸志歌怀意自如——专访江苏藤仓亨通光电有限公司总经理盛春敏

  一、藤仓亨通公司作为国家重点高新技术企业和国家电网公司主流供应商,多年来,为我国电力、铁路等行业提供了许多高精尖的产品。请您简要介绍一下自公司成立以来都取得了哪些成就?

  一个企业的管理能力包括两大方面的内容,即:创新能力和营销能力。创新能力是一个企业的出发点;营销能力是一个企业的落脚点。创新能力与营销能力互为支撑、并驾齐驱。创新与营销,就像轨道的两根铁轨,并重延伸,载着管理团队这辆火车头,向未来平稳疾驰。

  多年来,藤仓亨通创新与营销并重。一系列成绩的取得,既有创新成果对营销的持续引领,又有营销业绩对创新投入的连续补给。如此健康的循环往复,不断相互助推,才产生了良好的业绩。

  自公司成立以来,秉承着“秀外慧中驰誉全球”的品牌理念,先后参与、承办了OPGW、OPPC国家标准,国网、南网企业标准及电力行业标准的制定,提高了藤仓亨通在行业内的知名度,为国内外销售奠定了坚实基础。此外,公司还参与了国际、国内特高压、大跨越、耐雷击、重覆冰等重点工程的线路设计与建设。这期间,最为值得一提的是:公司产品成功攻克了OPGW大截面、大跨越、抗雷击、重覆冰等一系列世界性技术难题,解决了OPPC应对特高压最高等级、远距离、大容量、低损耗的挑战。

  以上是藤仓亨通在标准、设计等技术方面所取得的成果。近几年,公司在重点工程上,也获得了可喜的成绩。在电网方面的重点工程有:1100KV昌吉-古泉特高压直流工程;1000kV晋东-南阳-荆门特高压交流试验示范工程光缆改造线路;1000kV锡盟~山东特高压交流输电线路工程;1000KV浙福线工程;向家坝~上海±800kV特高压直流输电线路工程;宁夏宁东~浙江绍兴±800kV特高压直流输电线路工程;呼伦贝尔(伊敏)~辽宁(木家)±500kV直流输电线路工程;酒泉-湖南、晋北-南京±800千伏特高压直流输电线路工程;内蒙古锡盟-江苏泰州、上海庙-山东±800kV特高压直流线路工程。国外重点工程有:巴西电力亚马逊大跨越OPGW项目;埃塞电力电网改造OPGW项目;印度电网J&K项目OPGW等等。

  近些年来,藤仓亨通还承接国内外铁路和轨道交通项目。如:埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴轻轨工程供电系统项目;神华准池铁路有限责任公司2013年第十二批甲供物资采购;湘桂铁路柳州至南宁段电气化改造工程;中铁二十一局集团电务电化工程有限公司兰州项目部物资采购(新建铁路宝兰客专兰州枢纽四电集成工程项目);兰渝铁路广元地区客专工程;深圳城市轨道交通9号线BT项目;皖赣铁路芜湖至宣城段扩能改造站后四电系统集成及相关工程;苏州轨道交通4号线及支线工程接触网供电系统安装施工项目;连盐客专、南宁市轨道交通2号线;南宁市轨道交通一号线一期工程;长沙地铁1号线等。

  干一项工程,造一方福祉。交一张答卷,历一世验证。以质量、科技、诚信、人格做铺路石,藤仓亨通以“全员服务,感动客户,真诚永远”为服务理念,赢得了客户的尊重与信赖,在业绩上取得迅猛发展。

  二、日本企业的现代管理理念和方法,是我们许多中国企业学习的样板。作为中日合资企业——藤仓亨通公司的负责人,在中日管理理念等方面的交集与融合上,您的感触一定颇多。请您谈谈这方面的具体感受。

  从中日管理理念等方面的交集与融合上,以及结合藤仓亨通目前导入的三化建设,我用以下几点来谈谈具体感受:

  1.从经营理念来看,日方企业与中方企业是基本相同的,都在提倡以人为本,围绕引人、育人、用人、留人建立体制,搭建平台。不同点在于:日方在育人时级层非常明确,也就是说你处在什么位置就对你培训什么知识;周期也比较固定,培训完后你就可以根据学习的知识按部就班的进行工作。中方在育人时提倡引导性思维比较强,就是你在学习的同时要有自己的思路,要有创新的意识。

  2.从整体运作平台来说,日方的制度比较单一,一条线直通底层,让每个人都知道只要出了问题,总是可以从相应的制度中找到处理的流程与办法,工作条理非常明确。中方的制度内容比较丰富,实施的时候覆盖面比较全面。

  3.从“三化”来谈,不得不承认日方的信息化在制造业上,运用的比较早,比较全面,给工厂带来了许多的便携(比如现场所有的物料都是通过条码进行控制、做到了库位一体化),而我们的信息化覆盖面还没有深入制造现场。不过我相信我们在未来几年会迎头赶上。智能化方面,日方也是很有独到的见解。他们喜欢局部智能、即投入少量的钱就可以很好的提升效能、提升品质等。在这方面,中方也在通过做项目、做改善达到智能化效果。

  最后,我再说说精益化。精益化涉及内容比较广,这里就简单的谈一下“简→繁→简”吧。日本的许多企业现在是处于“繁→简”的过程,这里的繁是指制度流程的全面。即使是一线员工在操作时出了任何问题,他也知道需要用什么制度上的流程、怎么处理发生的问题点。只是每天会为了保障效率、品质等填写许多的表单。但现在日方已经在慢慢的合并、优化、减少一些制度、标准、表格。而中方企业的操作现在看起来比较快速、简洁、灵活,可只要深入了解就会发现体制不健全、做事不够深入、不能直达问题根本,还是处于“简→繁”的过程。所以,我们现在在导入精益管理,导入“三化”建设,透过“三化”我们形成了有自己特色的经营管理体系。

   三、创新是企业追求的永恒主题,是企业发展的动力。创新就是对传统市场的颠覆。请问公司在产品研发、技术创新、工艺创新和人才吸纳及管理等方面是如何开展的?

  质量是生命,创新是灵魂。藤仓亨通在技术、产品创新上,是以市场需求及竞争分析为基础,以技术创新、转型升级为主题,加快推进企业转型升级。在现有传统产品的基础上,瞄准行业技术发展趋势,切实加强对新技术热点、前瞻性技术的跟踪与研究,逐步实现“开发一代、储备一代”战略目标,加快高端产品的开发与储备,占领行业技术高地。

  藤仓亨通是国家重点高新技术企业,始终坚持推进“科技-质量-服务”三位一体的全球化品牌战略,以技术创新和应用引领公司发展方向,打造研发型企业,提高自主创新能力,努力培育自主知识产权。自创建之初,藤仓亨通就注重在充分融合亨通和藤仓研发经验及技术成果的基础上,不断提升自主创新能力。依托位于苏州和东京两大技术中心,引进优秀人才和国际先进设备,建立激励机制,鼓励研发创新,培育技术研发团队,为公司产品的科技创新打下了坚实基础。我相信,只有造福人类的科技,才是好科技;只有创造好科技的人,才是大写的人。

  四、在当前市场竞争激烈的局面下,您认为贵公司的主要竞争优势在哪里?面对较为复杂的市场环境,公司下一步的工作重心又将放在哪里?

  作为一家中日合资公司,经过多年来的理念与技术等方面的有机融合与资源互补,藤仓亨通品牌已具有了国际影响力,具备了应对国内外市场激烈竞争局面的能力。下一步,我们在加大海外市场拓展的同时,全力开拓高端领域新产品和新市场,确保在智能电网、高铁及轨道交通领域的领先地位;其次,我们将依托国家战略《中国制造2025》,进一步加快工厂精益化、信息化、智能化建设,全面提升公司综合竞争能力。

  现代化就是专业化、分工明细化。针对国内地铁和城市轨道交通投资建设突飞猛进的态势,公司已成立了专业项目组。项目组制定并落实了以下工作目标:1.全面加强业务支持人员培育,有效提高国内外业务支持力量;2.跟随中国高铁外交政策,增加铁路接触网线产品配套出口额;3.加强自主出口开拓力度,持续提升自主出口额;4.充分利用藤仓品牌国际影响力,提高公司产品海外销售额;5.高度重视海外订单履行保障,以国际化标准建立海外内部支撑体系。

  企业管理科学化、质量管理标准化、现场管理有序化、营销管理规范化、服务管理星级化,这是藤仓亨通公司多年来信守的管理理念。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。因此,藤仓亨通众多业绩的取得,得益于公司管理层的高瞻远瞩,以长远的谋略眼光,制定未来新一轮的三年战略规划,切实保障实施到位,并在推进过程中,根据内外环境变化,不断优化战略规划细节,以应对各项困难与挑战。当然,要切实保障实施到位,执行力是关键,所谓一分部署九分落实,强大的执行力直接决定成败与否了。科技是生产力,创新是关键,藤仓亨通矢志打造强有力的研发创新体系。从项目立项至市场推广,全过程进行标准化管理,重点紧盯铁路系统重点解决方案的推进。第四,推进人才队伍建设,保障国际化战略实施。在持续提升国际化业务的同时,建立、健全符合国际化标准的人才队伍、运营方式、管控机制等。

  虽然国内市场竞争日益激烈,国外市场环境日益复杂,但我们有胆识,有能力,有信心,去完成我们的目标和梦想!

  结语:正所谓,机会是留给有准备的人。成功只为有目标的人而设立。藤仓亨通所倡导并砥砺践行的“不仅要为社会提供高性价比的产品及优质的服务,更要传递企业的核心价值、创新精神和责任意识,推动人类社会的文明与进步。”这种信念的昂扬与恪守,彰显着这是一支有备而来、有着远大目标的世界光电业的生力军。

  江苏藤仓亨通光电有限公司,正是在不断追求卓越的过程中,持续完善自我、完美品牌,使自身成为了卓越的引领者!