总公司直属机关举办“转闯增”第五场报告会

来源:人民铁道网-人民铁道报

  8月24日,中国铁路总公司资本运营和开发部主任黄桂章以《坚持创新驱动服务发展大局为提高铁路整体经营效益作出新贡献》为题,为直属机关干部作专题辅导报告。这是总公司直属机关“转观念、闯市场、增效益”主题教育活动系列报告会的第五场。

  报告详细介绍了总公司资产经营开发进展、重点工作及其成效、下一步工作思考。报告指出,近年来,总公司资产经营开发理念得到创新,管理制度机制进一步健全完善,传统经营业务巩固壮大,新兴产业领域不断拓展,资产经营开发综合创效逐年增长。报告强调,资产经营开发要以提高铁路整体资产营运效率效益为宗旨,坚持“全资产开发、全要素盘活、全方位拓展市场”发展思路,围绕有利于客源货源集聚、扩大铁路运输市场,加快发展客货相关产业;围绕支持铁路建设、增强持续发展能力,推进土地综合开发;围绕降低经营成本、实现集约经营,组织技术成果转化和企业升级,推动工业企业转型发展;围绕大市场、大网络、大配置,组织金融保险、信息资源等重大项目开发,加强对外投资与资本运营,实现低成本扩张和快速发展。

  总公司机关各部门、各直属机构、学协会干部职工以及直属单位领导班子成员共计500余人现场聆听了报告。