中铁武汉电气化局集团合芜铁路巢湖至巢湖西信号工程开通

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员阳华 谢浩)8月10日上午9:10分,在欢庆的爆竹声中,合肥至芜湖铁路电气化改造信号工程,巢湖西至巢湖站信号工程安全正点零故障开通,现场所有工作人员一阵欢呼雀跃!

  合芜铁路电气化改造工程北起合肥东站,南至芜湖站,线路包括淮南铁路合肥东至芜湖东段、宁芜铁路芜湖东至芜湖段,全长145.6公里。本次电气化改造完成后,列车平均速度将由现在的每小时100公里提高到每小时120公里,合肥至芜湖区段运行时间比改造前缩短15分钟左右,将缓解合肥至芜湖段铁路运能运力紧张的局面。2015年11月初,合芜铁路电气化改造工程房建、通信、信号、牵引变电等专业陆续启动施工。

  由中铁武汉电气化局城铁分公司电务公司承建的合芜铁路电气化改造信号工程,包括四站(巢湖、巢湖西站、中垾、烔炀河)五区间。由于各种原因,电务公司参建人员自2016年3月才进场施工,为达到合芜建设指挥部要求,全线要在9月中旬达到联调联试条件,电务公司参建人员通过开展劳动竞赛等形式,鼓舞员工斗志,克服了工期紧,任务重,在既有线施工,封锁施工时间短,合芜线行车密度大,现场安全卡控难等重重困难。

21.png

  开通前信号楼内紧张调试

  围绕该公司建设“精品合芜、平安合芜”的管理目标,在施工过程中,工程技术、安质人员进行多次线路勘察,加强与建设单位、站前单位的沟通与协调,联系封锁点,强化施工过程安全质量控制,统筹协调,有序组织,均衡生产。六月始,正是合芜地区的雨季,从毛毛细雨到倾盆大雨,老天爷变着花样儿考验我们的铁道建设者。但不管刮什么风下什么雨,每天早上五点半,天空还是灰蒙蒙的,城铁分公司电务公司的员工就照常起床、吃饭、早点名,六点钟准时出发,因为风雨阻挡不了他们前进的步伐,风雨浇不灭他们开通的信心,风雨削减不了他们开通的决心!

  经过无数个风吹雨淋、酷日暴晒的日子,他们用双手完成了一公里又一公里电缆敷设,一组又一组信号设备安装,信号楼内施工也在同步推进。

  8月10日凌晨4点10分,大地还在黑夜中沉睡,随着封锁命令的下达,各小组成员立即行动起来,进入各自的岗位角色,开始电缆割接、设备安装、联锁调试等工作。经过近5个小时紧张有序的施工,提前25分钟,本区段信号设备安全顺利开通投入运营。热烈的爆竹声中,参战人员欢欣庆祝,为这些日子辛勤工作取得的成绩,更为本标段信号工程的全面开通充满信心。因为该公司承建的四站五区间主体工程已经基本完成,中垾至炯炀河区间6月27日已经完成过渡开通,这次巢湖西至巢湖站正式开通的成功经验,将使全线正式开通不存悬念。