贵州规划2030年实现铁路网规模约7500公里

来源:中新网

  据中新网消息,23日从贵州省政府办公厅获悉,贵州省出台《加快铁路建设意见》,规划全省铁路网到2030年规模约7500公里,其中高速铁路约2500公里,西南地区重要陆路交通枢纽的作用将得到更有效地发挥。

  2015年底贵州铁路营业里程3037公里,其中高速铁路701公里;在建1196公里,其中高速铁路955公里。

  据介绍,贵州将加快建成贵阳至昆明、重庆、成都、南宁等高速铁路,而省内铜仁至玉屏、安顺至六盘水、贵阳至兴义等城际铁路,叙永至毕节、瓮安至马场坪等资源开发性铁路也将得到有序发展。

  到2020年,贵州铁路营业里程将达到4000公里以上,其中高速铁路超过1500公里,实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2—7小时铁路交通圈,基本实现贵阳至省内其他市(州)中心城市1—2小时到达。到2030年,省内相邻市(州)实现铁路连接,全省铁路网基本建成。

  据了解,贵州省为了推动铁路建设,支持采取PPP模式引进社会资本投资铁路建设,未来将制定支持地方铁路项目采取PPP模式建设运营的政策措施,进一步规范实施程序。同时,省财政每年安排一定规模资金作为基金引导资金,撬动保险、银行、信托等各类金融资本和社会资本参与铁路建设,力争2020年基金规模达到600亿元。

  创新铁路公共服务供给方式,将铁路建设运营等公共服务事项由直接投入转变为购买服务。

  贵州省为保证铁路建设资金,鼓励金融机构围绕铁路建设运营创新金融产品、提供综合金融服务解决方案,在贷款规模、贷款条件等方面向地方铁路项目倾斜,给予中长期优惠信贷支持。