铁路安全常识

来源:互联网

  坐火车防扒篇

  1、不要赶点上车。提前点时间到站,有充足的时间购票、进站、上车。

  2、不要拥挤,遵守秩序。

  3、不要把财物放在外衣的衣兜里。要把随身携带的背包放在身前,购票、检票时钱物不要和车票混放,要准备零用钱,避免“露富”。

  4、不要随身携带大量现金,最好以电汇或银行卡的形式携带。必须随身携带的,应该结伴而行,分组休息,以保持足够的防范精力.

  5、不要神游。多掌握些“扒手”的活动迹象。一般情况下,“扒手”携带的行李简单,眼神游离在旅客的衣袋和背包,在人群中故意拥挤或者用身体阻挡旅客。

  坐火车防骗篇

  1、以查验车票等名义,骗取、调换旅客的车票。

  2、假称自己有熟人在铁路内部能买到车票,骗取旅客的票款。

  3、有的票贩子将已到站还未过有效期的中转签字票重新中转签字后卖给旅客,此种车票多数票面较旧,且已被剪口。

  4、日期、票价、到站、座别进行更改,使短途变长途,废票变成有效票,票价低的变成票价高的车票。

  5、以帮购买车票为诱饵,强行拉旅客住宿旅店,收取所谓的定票费;有的还以低价票冒充高价票,以短途冒充长途票。

  6、谎称车站售票房装修、整顿等原因不售票,借机向旅客高价出售车票。

  7、有的人装扮成购票者,和旅客套近乎,称“老乡”,取得旅客的信任后,以帮买车票、照看行李等手段,骗取旅客的票款和其他财物。

  8、利用旅客怕惹事的心理和身单力薄的情况,合伙行动,强行向旅客兜售车票或骗至站外实施诈骗甚至抢夺钱物。

  9、少数正规售票网点在出售车票时,以定票费等名义非法加收所谓服务费。

  10、以孕妇、哺乳期妇女或行动不便的假相,采取临时退票的骗术出现,兜售假票。

  11、乘旅客打盹睡觉之机,偷窃旅客携带的贵重物品。

  12、假装乐于助人,“看管”旅客行李物品。

  13、冒充热心人,唠家常,套出旅客家庭地址或者电话,向家人行骗。

  14、设诱饵(如丢包),在你所经之路放置钱物,以大家一起捡到钱物平分为由向旅客诈骗。

  15、在人多拥挤的地方,浑水摸鱼,窃取旅客财物。

  16、假冒军人旅客与真军人攀谈,取得信任,伺机盗取财物。

  17、冒充铁路职工带旅客进站上车,从中骗取或抢夺钱财。

  18、以老乡或工作人员身份取得旅客信任,将下车中转旅客带进黑旅店或抢夺钱财。

  19、以假手机换真手机骗取旅客钱财。