阳泉北至大寨铁路控制性工程全部开工

来源:中华网阳泉

  备受全市人民关注的阳大铁路工程建设目前正在有序推进,7个站前标段的驻地、实验室已全部完成,部分隧道施工机械已进场。

  阳大铁路是全国首条具备高铁下线条件的单线客货混运铁路,是全市人民翘首以盼的重大民生工程,是支撑我市重振阳泉在晋东区域地位、建设晋东区域中心城的重大战略工程。

  阳大铁路起点位于石太客专阳泉北站,途经阳泉市盂县、郊区、平定县和晋中市昔阳县,终点位于昔阳大寨站。线路全长79.07公里,其中,新建线路44.771公里,利用既有白荫线、阳涉线33.121公里,新增北站到发线1.1776公里。

  沿线共设8个客站:

  阳泉北(现有北站广场新建高架站)

  盂县东(预留牛村镇杏村以西)

  河底(河底镇以东)

  郊区(预留下千亩坪村东)

  新阳泉站(暂定名桃坡附近)

  平定(既有阳涉线平定站增加客运设施)

  宁艾(预留既有阳涉线宁艾站增加客运设施)

  大寨(既有阳涉线大寨站增加客运设施)

  考虑到初期客流不足、节省投资、降低运营费用等因素,盂县东、郊区、宁艾3个客运车站暂不建设,今后视实际情况再予考虑。

  铁路建成后,将成为我省东纵铁路网建设项目的枢纽工程,将进一步增强阳泉作为区域性中心城市的辐射带动作用,最大限度解决阳泉人民出行难问题,为阳泉乃至晋东地区经济社会发展注入新的活力。

  2015年9月4日,项目正式完成EPC招标工作,确定铁道第三勘察设计院集团有限公司为中标单位,2015年9月23日签订工程总承包合同,工程由前期手续阶段转入实质性施工阶段。随后,铁三院将线路整体划分为7个站前标段,并于2015年10月26日完成施工单位的招标工作。

  2015年10月29日施工单位开始进场,站前7个标段施工单位为:中铁六局、中铁二十五局、中铁十局、中铁三局、中国铁建大桥工程局、中铁建工集团、中铁二十四局。2015年12月11日,组织召开第一次工地例会。各参建单位的整章建制已全部完成。

  在完成项目建议书、可研报告批复后,省发改委批复了阳大铁路项目初步设计。根据批准的初步设计,项目总投资49.75亿元,比可研报告的45.79亿元增加了3.96亿元。概算增加的主要原因是根据实际情况对征地拆迁费用进行了重新估算。

  目前,阳大铁路的前期基础性工作进展顺利,征地拆迁正在按照预定目标有序推进,并已取得阶段性成果。

  其中,土地征收完成了80%,坟墓迁移完成了50%;三泉村60户、余积梁沟村14户拆迁户签订了搬迁协议,而且完成了三泉村60户的拆迁任务。林木补偿已经基本完成,厂矿搬迁的评估已经基本结束,正在与各企业进行洽谈,近期内有望签订协议;管线迁改的方案已经通过专家评审,正在进行方案优化,将于近期全面开工。

  截至目前,7个站前标段的驻地、实验室已全部完成,拌和站、制梁场正在施工建设;杏村隧道、南岭隧道、南沟隧道入口、北沟隧道入口、杨树沟隧道入口施工机械已进场;三郊特大桥、荫营河特大桥等少量桩基开始施工。