巴达铁路巴中东站建设即将完工

来源:巴中晚报

  巴达铁路作为巴中目前唯一一条在建铁路,其进展情况备受市民关注。10月14日,从巴中市发改委铁路办了解到,巴达铁路巴中段已完成铺轨,电化挂网工作基本结束,通信信号、给排水及站台绿化等工程正加快推进,站前广场、进站道路及配套设施建设正在抓紧建设。

  巴中段电化挂网基本完成

  14日下午2点,记者在位于兴文的巴达铁路施工现场见到,兴文站(巴中东站)的候车站台已基本完工,整个站台整洁明亮,候车楼整体造型线条流畅,主体工程基本完工,工人正在进行室内装修。

  铁轨上,工人驾驶内燃机车进行牵引试验。据悉,巴达铁路巴中段已完成铺轨,电化挂网工作基本结束,通信信号、给排水及站台绿化等工程正加快推进,站前广场、进站道路及配套设施建设正在抓紧施工。目前巴中东站各项施工已进入倒计时阶段。达州段还在进行路面基础工程建设,预计年底全线竣工。

  预先在巴中至平昌段试运行

  据悉,巴达铁路为国家Ⅰ级铁路,是四川省“十一五”规划重点项目之一。全长近130公里的巴达铁路,将预先在巴中至平昌段试运行。巴达铁路全线通车后将连接广元-巴中-达州,并开通广达列车,同时,铁路公司还将统一调度,今后将有更多列车经过巴达路段,拉动两地经济发展。

  巴达铁路建成后,将与广(元)巴(中)铁路贯通,形成广(元)达(州)铁路。广达铁路将穿越巴中全境,同时连通襄渝铁路、达万铁路、宝成铁路,融入全国铁路网。